На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новые контактные линзы диагностируют глаукому и не мешают зрению

Исследователи из Университета Нортумбрии в Великобритании и Университета Богазичи в Турции разработали контактные линзы GlakoLens, которые обнаруживают колебания внутриглазного давления, используя собранную информацию для диагностики глаукомы.

Электрически пассивный датчик встроен в одноразовую мягкую контактную линзу из полидиметилсилоксана.

Данные собираются по беспроводной сети с помощью носимой электронной системы считывания, которая собирает, хранит и обрабатывает данные. Эти данные затем передаются офтальмологу для оценки.

Внутриглазное давление, или ВГД, может сильно меняться в течение 24 часов, поэтому важно наблюдать за пациентом либо через определенные промежутки времени, либо, в идеале, непрерывно в течение всего дня. Традиционные методы измерения ВГД предполагают посещение клиники для однократного измерения, результат которого может быть неточен из-за естественного изменения ВГД. При обнаружении отклонения нужна госпитализации на целый день и повторные измерения с использованием аппланационной тонометрии Гольдмана. Глаз обезболивается каплями, а затем используется небольшой конус, чтобы прикоснуться к роговице для измерения давления. Это гораздо более инвазивный способ, чем GlakoLens.

Исследователи протестировали свои контактные линзы на шести здоровых добровольцах, которых попросили выпить полтора литра воды и лечь ровно, чтобы намеренно повысить внутриглазное давление. Все участники носили линзы на левом глазу. В дополнение к данным, собранным с помощью линзы, надетой на левый глаз, ученые измерили ВГД в правом глазу без линзы для сравнения.

Результаты показали, что датчики контактных линз реагировали на воздействие воды, при этом измерения правого глаза совпадали с измерениями, полученными устройством.

Это не первые контактные линзы, предназначенные для обнаружения глаукомы. В феврале 2023 года исследователи из Южнокорейского университета науки и технологий Пхохана https://hightech.plus/2023/02/06/razrabotani-linzi-dlya-moni... контактные линзы, которые отслеживают глаукому и при необходимости вводят в глаз лекарства, снижающие внутриглазное давление. Они тестировали свои линзы только на кроликах. Затем, в мае, калифорнийский стартап https://hightech.plus/2023/05/21/kontaktnie-linzi-milens-sle... miLens — кольцо, помещаемое в глаз, которое физически измеряет ВГД у пациентов с глаукомой. Полученные показания всего на 2 мм рт. ст отличались от показаний тонометрии Гольдмана.

Исследователи говорят, что в предыдущих контактных линзах использовался электрически активный кремниевый чип, в результате чего линза получалась более толстой, менее удобной и гибкой, а также ограничивала зрение. Электрически пассивный датчик GlakoLens и мягкие контактные линзы обеспечивают больший комфорт для пользователей. Линзы можно применять не только для диагностики глаукомы, но и для выявления других заболеваний путем измерения уровня глюкозы, молочной кислоты и других молекул, присутствующих в глазу. Ученые планируют оптимизировать удобство своих контактных линз в будущих версиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2