Ученые из Университета Дьюка (США) https://corporate.dukehealth.org/news/investigational-breast... промежуточные результаты https://clinicaltrials.gov/ct2/show/nct03632941?term=lyerly&... клинических исследований вакцины VRP-HER2, разработанной в университете, и препарата пембролизумаб. Авторы планируют оценить как комбинацию лекарств, так и их эффективность по отдельности.
Предварительные данные наблюдений показывают, что хотя вакцина и работает самостоятельно, опухоль все еще сохраняет возможности для выживания. Зато в сочетании с пембролизумабом инъекции вакцины были очень эффективными.
Работая в тандеме, вакцина запускает иммунный ответ против опухолевых клеток, а пембролизумаб усиливает этот эффект в Т-клетках, что приводит к выраженному уменьшению опухоли.
Основная идея в том, что ингибиторы иммунных контрольных точек (пембролизумаб) работают отлично, если организм уже выработал иммунный ответ. Однако без соответствующей реакции иммунитета такого эффекта нет, пояснили ученые. «Наша вакцина запускает противоопухолевый ответ и в сочетании с ингибиторами контрольных точек работает прекрасно», - заключила соавтор Ким Лайерли.
Всего в исследовании примут участие 39 человек. Финальные результаты этой фазы исследований ученые планируют представить в следующем году, спустя год после лечения.
В другом исследовании ученые достигли важных результатов в лечении тройного негативного рака молочных желез – наиболее агрессивной формы рака груди. Экспериментальное лечение https://hightech.plus/2020/06/03/blokirovka-gena-ostanavliva... с опухолью и метастазами одновременно.
Свежие комментарии