На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые выяснили, как медузы восстанавливают щупальца за считанные дни

Японцы изучали медузу Cladonema pacificum. Это существо размером с ноготь мизинца может восстановить ампутированное щупальце за 2-3 дня. Как оказалось, на месте травмы возникают стволоподобные пролиферативные клетки, которые активно растут и делятся, но ещё не относятся ни к какому специфическому виду ткани.

Они помогают сформировать эпителий конечности — тонкий слой, который покроет щупальце. Такие клетки отличаются от резидентных стволовых, которые содержатся в щупальцах медуз.

Последние тоже участвуют в процессе восстановления, но в основном поддерживают гомеостаз и питают растущую бластему. Совместная работа резидентных стволовых и пролиферативных клеток позволяет животному отрастить нужную конечность в кратчайшие сроки.

Это открытие важно для понимания механизмов формирования бластемы у гебилатеральных животных — тех, которые не формируются симметрично во время эмбрионального развития. Сюда относятся медузы, гребневики, пластинчатые и губки. Оно также объяснит эволюцию видов, потому что подобные клетки имеются и у двусторонне-симметричных животных, способных к регенерации. Например, у саламандр.

Теперь ученые планируют основательно изучить пролиферативные стволоподобные клетки с помощью генетических инструментов. Они хотят понять, каким образом они возникают, какие клетки являются основой для них и можно ли ими манипулировать. Если подобные клеточные и молекулярные компоненты есть в телах билатеральных животных, у них есть шанс восстанавливать утраченные конечности хотя бы в лабораторных условиях.

В итоге это поможет ускорить регенерацию у человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2