На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Предложена концепция автономных роботов-бурильщиков для поиска воды на Марсе

Обычно для бурения глубокой скважины даже Земле требуется тяжелое и громоздкое оборудование с кабелями или надежной системой трубопровода для подачи энергии и управления буром. В условиях Марса это означает очень высокую стоимость экспедиции. Выпускники инженерного инкубатора космических технологий Planet Enterprises предложила решение – делать автономные боты, которые могут бурить скважины глубиной до 50 м, не будучи привязанными к базовой станции.

Идея получила предварительную поддержку агентства NASA и название – проект Borebot, https://www.universetoday.com/162766/cylindrical-autonomous-... Universe Today.

Роботы Borebot выглядят как элементы трубовидной оправки, но оснащены батареями для самостоятельной работы, сверлом, мотором и электроникой внутри цилиндрического корпуса диаметром 64 мм и длиной 1100 мм.

Доставить на место таких роботов может марсоход вроде «Персеверанса», который уже бродит по Марсу. После сборки бура робот приступает к работе, все больше погружаясь в отверстие, а как только запас энергии в его батарее падает, он выбирается оттуда и возвращается к вездеходу. Оттуда его могут направить на станцию очистки и заправки, а его место занимает следующий бот. Таким образом, система Borebot может бурить скважины практически без перерывов и без тяжелого оборудования.

Также инженеры продумали решения потенциальных проблем, например, как пополнять запас энергии роботу, если аккумулятор сел в скважине, или как сделать ветвящуюся скважину, если робот обнаружит что-то интересное в стороне от основного колодца.

Пока не ясно, есть ли у проекта Borebot будущее. Ни агентство NASA, ни другие источники еще не проявили желание профинансировать дальнейшие разработки роботов-бурильщиков.

Компания Sanctuary  https://hightech.plus/2023/05/18/predstavlen-dvunogii-robot-... нового гуманоидного робота Phoenix, работающего на базе Carbon — системы управления искусственным интеллектом, которая «позволяет думать и действовать для выполнения задач, как человек». Об автономности говорить рано: робот управляется людьми, но со временем может стать более самостоятельным. Sanctuary ставит перед собой задачу создать первый в мире человекоподобный интеллект в роботах общего назначения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2