На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Химики создали искусственные молекулы, которые ведут себя как настоящие

Понять, как определенные молекулы ведут себя, как меняются под действием различных сил, зачастую еще сложнее, чем создать молекулу. Однако имея такой инструмент, как искусственная молекула, можно проводить эксперименты и воздействовать на нее так, как невозможно было бы с природной молекулой, https://www.

sciencedaily.com/releases/2023/06/230608195633.h... Science Daily.

«Несколько лет назад у нас появилась безумная идея построить квантовый симулятор, - рассказал Эмиль Сьерда, ответственный за проведение эксперимента из Университета Неймегена. - Мы хотели создать искусственные молекулы, похожие на настоящие. Поэтому мы разработали систему, в которой можно улавливать электроны. Электроны окружают молекулу, как облако, и мы использовали пойманные электроны, чтобы построить искусственную молекулу».

Результат превзошел ожидания ученых. «Сходство между тем, что мы создали, и настоящими молекулами оказалось невероятным», - сказал Сьерда.

Использовав этот симулятор, исследователи создали искусственную версию одной из самых базовых органических молекул – бензола, из которого изготавливают огромное количество разных химических веществ. Искусственный бензол получился в десять раз больше, чем природный, благодаря этому с ним намного легче работать.

Получив такой инструмент, ученые могли бы лучше понять поведение молекул и, следовательно, создавать молекулы с невозможными ранее свойствами. Можно будет изучать химические реакции шаг за шагом, как в замедленной съемке, или производить искусственные мономолекурянные устройства, например, транзисторы на микрочипах.

Команда японских ученых разработала https://hightech.plus/2023/05/04/prorivnoi-nanoventil-kontro... и построила наноразмерное гидродинамическое устройство, способное с помощью внешнего давления и вентиля регулировать поток отдельных молекул в растворе. Попутно они наблюдали эффект усиления флуоресцентного сигнала, когда отдельные светящиеся молекулы оставались неподвижными в вентиле. Открытие может стать важным шагом к появлению материалов, из которых можно будет конструировать наноустройства для любой области, от медицины до электроники и транспорта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2