На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые совершили прорыв в создании графеновых нанолент

С момента открытия графен – одноатомный слой углерода с определенной структурой - считается материалом будущего. Он очень прочный и легкий, а наноленты из этого материала можно использовать как полупроводники при производстве электроники или компьютеров. Эти ленты в ширину всего несколько атомов, а их свойства определяются их размером, https://phys.org/news/2020-06-chemists-breakthrough-synthesi... Phys.org.

Химики из Германии, США и Польши добились успеха в упрощении технологии производства графена. Их метод позволяет соединять отдельные атомы, то есть контролировать изменения свойств материала. Им первым удалось получить ленты на поверхности оксида титана, тогда как до сих пор их в основном делали на поверхности золота.

Новый метод не только дешевле, но и практичнее.

Золото было необходимо в производстве нанолент в первую очередь в качестве катализатора. Вдобавок, их следовало потом перенести с металла на другую поверхность, что не так-то просто. Новый подход, открытый профессором Константином Амшаровым из Университета Мартина Лютера (Германия) и его коллегами решает эту проблему.

«Наш новый метод позволяет полностью контролировать сборку графеновых нанолент. Этот процесс важен для технологии, поскольку может применяться и на промышленном уровне. Вдобавок он более экономичный, чем предыдущие», - резюмировал профессор Амшаров.

Нанолентам можно найти множество применений – например, в области хранения данных, в технологии полупроводников, в разработке квантовых компьютеров.

Год назад ученые из США и Европы впервые до сих пор производство нанолент было возможно только на металлических поверхностях. международная команда ученых впервые добилась успехов в создании этого материала непосредственно на полупроводнике, а также смогла модифицировать его свойства. наноленты из двумерного фосфора. Для этого кристаллы черного фоффора и ионы лития растворили в жидком аммиаке при -50°С.Помимо привычных физических характеристик ученые ожидают обнаружить в этих структурах ряд экзотических эффектов, которые были предсказаны теоретически.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2