Химиотерапия действует системно, повреждая раковые и здоровые ткани. В качестве более безопасного лечения ученые изучали свойства светового и теплого воздействия для активации в организме пролекарств, но эти методам не хватает глубины и безопасности. Более привлекательным стало использование ультразвука, поскольку он обладает высоким проникновением в ткани и способностью точно доставлять энергию в целевые области.
В новых доклинических экспериментах ученые применили ультразвук низкой интенсивности для активации экспериментального лекарства, загруженного в наночастицы, https://www.eurekalert.org/news-releases/1089307 EurekAlert.При воздействии ультразвука наночастицы высвобождали активный препарат, который затем стимулировал иммунные клетки атаковать опухоль. У мышей с раком толстой кишки лечение достигло 99% уровня подавления опухоли и полностью вылечило две трети грызунов. Впечатляющий терапевтический эффект был достигнут без повреждения здоровых тканей.
«Ключ к прорыву заключается в способности ультразвука избирательно активировать препарат в опухоли с помощью собственных молекул организма», – прокомментировали авторы. Теперь они готовятся к проведению пилотных клинических исследований, чтобы оценить потенциал подхода для человека. В случае успеха технология сможет заменить токсичную химиотерапию.
Тем временем другие ученые решили объединить два метода – ультразвук и химиотерапию – для борьбы с раком. Вместе им https://hightech.plus/2023/10/16/obedinenie-himioterapii-s-u... опухоли у животных за несколько дней.
Свежие комментарии