Специалисты Немецкого центра нейродегенеативных заболеваний изолировали почти 600 различных антител из крови выздоровевших после COVID-19 пациентов. В ходе лабораторных тестов они смогли сократить их число до нескольких особо эффективных против вируса SARS-CoV-2. Затем ученые синтезировали эти антитела при помощи клеточных культур, https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-09/d-gc-cbs0924... EurekAlert.
Как показала кристаллография, эти нейтрализующие антитела соединяются с коранавирусом и предотвращают проникновение патогена в клетки и его размножение. Вдобавок, распознавание вирусом антител помогает иммунным клеткам уничтожать патоген.
Испытания на хомяках, которые, как и люди, подвержены инфекции коронавируса, подтверждают высокую эффективность выбранных антител. У инфицированных животных, получивших антитела, в крайнем случае появлялись легкие симптомы. А если препарат вводили превентивно, то они не заболевали.
«Три антитела оказались особенно перспективными для клинических исследований, - пояснил профессор Харальд Прюс, глава научной группы. – С помощью этих антител мы начали разрабатывать пассивную вакцинацию против SARS-CoV-2».
Пассивная вакцинация отличается от активной тем, что пациенту вводят преформированные антитела к определенным антигенам, и она действует непродолжительное время, зато сразу же.
Недавно специалисты американской биологической компании MassBiologics https://hightech.plus/2020/08/25/antitelo-mab362-mozhet-stat... и описали перекрестно-реагирующее моноклональное антитело к белку шиповидного отростка SARS-CoV-2. Оно успешно блокирует рецептор ACE2 и в потенциале предотвращает заражение коронавирусом.
Свежие комментарии