На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Клетки хомячков научили фотосинтезу

Прежде ученые уже проделывали этот фокус с одноклеточными грибами из группы дрожжей. После успешного вживления клеток хлоропластов дрожжи приобретали способность к фотосинтезу. Но животные – это совсем другой уровень. Команда биологов из Токийского университета культивировала клетки хомячков и изолировала их вместе с хлоропластами.

Через два дня ученые проверили уровень хлорофилла, пигмента, играющего важную роль в фотосинтезе. Обычно в клетках животных его нет, поэтому его присутствие означает, что метод сработал, https://newatlas.com/biology/plant-animal-hybrid-cells-solar... New Atlas.

Осветив клетки хомяка лазерным лучом, ученые заметили характерное свечение хлорофилла. Затем они подтвердили процесс фотосинтеза в пересаженных хлоропластах методом флуорометрии.

«Насколько нам известно, это первое задокументированное наблюдение фотосинтетического переноса электронов в хлоропластах, имплантированных в клетки животных, - сказал профессор Сачихиро Матсунага, руководитель научной группы. – Мы думали, что хлоропласты будут усвоены животными клетками за несколько часов после вживления. Однако мы обнаружили, что они продолжили функционировать на протяжении двух дней, и был зафиксирован электронный транспорт фотосинтетической активности».

Что любопытно, исследователи отметили более быстрый рост гибридных клеток животного по сравнению с обычными темпами.  Предположительно, это связано с новым источником углеродов и указывает на возможность использования подобных клеток, например, в выращивании тканей, органов, искусственного мяса и кожи.

Существование микробов в самых глубоких впадинах океана всегда вызывало интерес ученых, ведь считается, что всем живым организмам необходим солнечный свет. Новое исследование опровергает это представление. Авторы https://hightech.plus/2023/02/07/otkrit-mehanizm-pozvolyayus..., что большое количество подводных микробов на самом деле получает энергию из водорода и окиси углерода, в процессе хемосинтеза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2