На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

«Росатом» начал испытания ядерного топлива нового поколения

В Институте имени А.И. Лейпунского провели контрольный физический пуск критической сборки для исследований МОКС-топлива в реакторе ВВЭР-С. МОКС-топливо состоит из плутония, извлеченного из отработанного топлива, и обедненного урана. По сути, реактор перерабатывает материалы, которые в противном случае считались бы отходами.

Такой подход способствует замыканию ядерного топливного цикла и сокращению объемов радиоактивных отходов.

Тесты проводятся на экспериментальной установке БФС-1 — уникальной базе для исследований физики быстрых реакторов, оптимизации активных зон и замкнутого топливного цикла.

ВВЭР-С — это водо-водяной реактор мощностью 600 МВт. Вода в нем выполняет две функции: охлаждает топливо и замедляет нейтроны, повышая эффективность реакции. В отличие от традиционных реакторов, где скорость реакции регулируется бором, ВВЭР-С использует механическую систему спектрального регулирования. Она изменяет соотношение воды и урана-238, способствуя образованию плутония — дополнительного топлива для поддержания цепной реакции.

Первые два реактора ВВЭР-С планируется построить на Кольской АЭС-2 в Мурманской области. Начало строительства запланировано на 2028 год, а ввод в эксплуатацию ожидается к 2035 году.

Реакторы деления, такие как ВВЭР-С, способны удовлетворить растущий мировой спрос на энергию за счет высокой эффективности использования топлива и низких выбросов углерода. «Росатом» намерен внедрить замкнутый топливный цикл — перерабатывать облученное топливо, извлекая полезные материалы (уран, плутоний) и минимизируя объем радиоактивных отходов для захоронения. Это повысит безопасность, снизит экологические риски и позволит повторно использовать ценное сырье.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2