На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В Росатоме разработали прорывной материал для токамака

Комбинированный материал, созданный с использованием аддитивных технологий, сочетает в себе высокую теплопроводность, прочность и пластичность. Вольфрамовая матрица, полученная этим методом, устойчива к теплу. Это особенно важно для токамаков, работающих при экстремальных температурах.

Вольфрам для создания элементов токамаков выбрали благодаря высокой температуре плавления и низкому уровню удержания водородных изотопов, что способствует поддержанию эффективности термоядерной реакции.

Однако его хрупкость и несовместимость с другими металлами из-за различий в коэффициентах линейного теплового расширения создавали сложности.

Чтобы решить эти проблемы, учёные использовали вольфрамовую матрицу, пропитанную медью через вакуумную инфильтрацию. Это позволило достичь плотности материала 96,7% и улучшить его механические и теплотехнические свойства.

Механические испытания показали, что новый материал значительно более пластичен, чем чистый вольфрам, и способен выдерживать деформации до 35% без разрушения. Несмотря на небольшое снижение теплопроводности при уменьшении размера элементарной ячейки, новый материал обладает улучшенными прочностными характеристиками, что важно для теплоотводящих компонентов токамаков.

В будущем планируется создание прототипов компонентов и проведение циклических термонагруженных испытаний, которые будут моделировать реальные условия работы термоядерных установок. Тесты позволят окончательно подтвердить эффективность материала, https://rosatomnewsletter.com/ru/all-news/ Станислав Чернышикин, руководитель лаборатории НИТУ МИСИС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2