Хайтек+

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Хоттабыч
    "Испытания прошли успешно, поэтому EDP перешла к созданию электростанции промышленных масштабов, которая будет поддер...В Португалии пост...
  • Владимир
    Это на фото мыши?Назальный спрей о...
  • телезритель
    Пусть на Украину быстрее поставят, у нас хоть будет возможность его получше изучить и указать на его недостатки конст...Уникальный вертол...

Ученые разобрались в происхождении шизофрении и биполярного расстройства

Ученые разобрались в происхождении шизофрении и биполярного расстройства

Известно, что генетические мутации нарушают развитие мозга и могут привести к развитию симптомов психических расстройств, однако до сих пор ученые не знали, какие процессы в этом механизме затронуты. Теперь команда из Кардиффского университета https://www.cardiff.ac.uk/news/view/2595776-study-reveals-li... подробности механизма происхождения психических расстройств детей и взрослых.

Эксперименты начались с изучения нейрогенеза – процесса рождения и развития клеток головного мозга, которые ученые вырастили из плюрипотентных стволовых клеток. Ученые идентифицировали несколько наборов генов, которые включаются в этом процессе и, вероятно, играют важные функциональные роли. Оказалось, что генетические факторы риска, способствующие развитию шизофрении и других психических заболеваний, были сконцентрированы в этих наборах.

Вскоре ученые показали, что при нарушении активации этих наборов изменяется форма, движение и электрическая активность развивающихся клеток мозга, что может приводить к болезни.

Было установлено, что эти нарушения влияли на развитие психических расстройств с ранним началом – задержку развития, аутизм, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также расстройств с поздним началом – биполярного расстройства и депрессии.

Это открытие оказалось очень удивительным, поскольку считалось, что на последние не сильно влияют нарушения раннего развития.

«Это говорит о том, что некоторые биологические пути, впервые включенные в раннем пренатальном мозге, могут оставаться активными в более позднем возрасте, а генетические вариации в этих путях способствуют заболеванию, нарушая как развитие, так и функционирование зрелого мозга», - заявил соавтор работы Эндрю Поклингтон. Хотя многое еще предстоит изучить, наша работа предоставляет ценную информацию о происхождении психических расстройств, включая шизофрению, добавил он.

Ранее другая исследовательская группа на примере мышей https://hightech.plus/2021/12/28/uchenie-pokazali-kak-sahar-..., что чрезмерное потребление сахара до полового созревания провоцирует развитие симптомов психических расстройств, поэтому диета может быть фактором риска этих состояний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2