Хайтек+

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Хоттабыч
    "Испытания прошли успешно, поэтому EDP перешла к созданию электростанции промышленных масштабов, которая будет поддер...В Португалии пост...
  • Владимир
    Это на фото мыши?Назальный спрей о...
  • телезритель
    Пусть на Украину быстрее поставят, у нас хоть будет возможность его получше изучить и указать на его недостатки конст...Уникальный вертол...

Реки Сибири ускоряют таяние льдов Арктики с тревожной скоростью

Реки Сибири ускоряют таяние льдов Арктики с тревожной скоростью

Пресная вода, попадающая в Ледовитый океан с континента, подкрепляет процесс арктического усиления, но его масштабы ученым до конца не известны. Исследование специалистов из Университета Аризоны установило, насколько вода реки Енисей – крупнейшего поставщика пресной воды в Ледовитый океан – изменилась за последние несколько сотен лет, и описало воздействие этого явления на Арктику.

Прошлые исследования привязывали нынешние изменения стоков пресной воды в зимнее время в Ледовитый океан к потеплению температуры воздуха, колебаниям сезонных осадков или к снежному покрову. Но недавние исследования показывают, что главный драйвер – разрушение вечной мерзлоты и лесные пожары на юге Сибири, https://phys.org/news/2022-01-rivers-arctic-ice-alarming-exp... Phys.org.

Для того, чтобы сравнить современные данные с прошлым состоянием вод Енисея, ученые сопоставили их с анализом стволов деревьев по годовым кольцам. В результате им удалось заглянуть на 300 лет назад. Дело в том, что объем воды, протекающей за отрезок времени по данной области, можно измерить по изменению толщины годовых колец.

Ученые под руководством Анны Панюшкиной сумели вычислить беспрецедентный рост зимнего стока вод Енисея в Ледовитый океан, произошедший за последние 25 лет.

Этой зимой он вырос почти на 80% по сравнению с тем, что было сто лет назад. Данные исследования показали, что важную в процессе играет таяние льдов вечной мерзлоты.

«Мы знаем, что частота и интенсивность лесных пожаров в Сибири возросли, - сказала Панюшкина. – Когда пожары случаются в лесах с вечной мерзлотой, происходит сильное таяние льда, и это влияет на область, которая не восстановится в течение ближайших 60 лет. На фоне более крупномасштабных, длительных и частых пожаров мы можем достигнуть критической точки, когда разрушение вечной мерзлоты не сможет вернуться к обычному состоянию. Лесные пожары – еще один процесс, повышающий взаимосвязанность водоносного слоя и речного потока».

К середине века процесс постепенного потепления Ледовитого океана может привести к большей судоходности Ледовитого океана. С экономической точки зрения это может привести к появлению новых возможностей: между Атлантическим и Тихим океаном может возникнуть трансарктический маршрут, который будет способствовать международной торговле. Но таяние вечной мерзлоты приведет и к появлению новых серьезных проблем - исчезнет твердая опора под наземной инфраструктурой в Арктике.

Судя по https://hightech.plus/2021/05/23/arktika-nagrevaetsya-v-tri-..., который подготовила рабочая группа по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) при Арктическом совете, арктические льды станут, похоже, одной из первых жертв потепления. С каждой долей градуса в регионе происходят значительные изменения: вероятность того, что лед полностью растает летом, станет в 10 раз больше, если Земля в среднем нагреется на два градуса по сравнению с доиндустриальным периодом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2