На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...
  • ЧилиИвано
    Ничего не понятно, но приходит аналогия с древними технологиями - вычислитель хрустального черепа. Тут тоже когда осв...Китайский квантов...
  • AlisaKortneva
    Диета, физическая активность - это основа здоровья печени. Для профилактики еще неплохо овесол попить, а для лечения ...Представлена нова...

Популяционные биологи доказали, что замедления старения нет нигде

«Смерть человека неизбежна. Вне зависимости от того, сколько витаминов мы примем, насколько чистой будет окружающая среда или как часто мы выполняем физические упражнения – в конце концов мы состаримся и умрем», - убежден Фернандо Колчеро из Университета Южной Дании, руководитель международной исследовательской команды. Он специалист по прикладной статистике и математике в популяционной биологии.

Он и его команда смогли пролить свет на гипотезу инвариантного темпа старения путем сравнения большого объема данных и закономерностей рождения и смерти девяти поколений людей с информацией о 30 популяциях приматов, в том числе, горилл, шимпанзе и бабуинов, живущих в зоопарках и на воле.

Ученые проанализировали связь между ожидаемой продолжительностью жизни, то есть средним возрастом смерти представителей популяции, и равенством сроков жизни, измеряющим, насколько смертность зависит от возраста, https://www.sciencedaily.com/releases/2021/06/210616094141.h... Science Daily.

Результаты показали, что с ростом ожидаемой продолжительности жизни возрастает и показатель равенства сроков жизни. Например, высокое равенство сроков жизни наблюдается в современной Японии или Швеции, где большинство в популяции умирает в 70–80 лет. Однако в XIX веке в тех же странах ситуация была другой, и смертность была высокой не только среди стариков. Тогда продолжительность жизни тоже была меньше.

«Продолжительность жизни значительно возросла и продолжает расти во многих частях мира, - сказал Колчеро. – Но не потому, что мы замедлили темпы старения. Причина в том, что выживает все больше младенцев, детей и молодежи. Это увеличивает среднюю продолжительность жизни».

В предыдущих исследованиях авторы натыкались на поразительную закономерность между продолжительностью жизни и равенством сроков жизни у людей, от охотников и собирателей до современных индустриальных стран. А обратившись к обезьянам, ученые заметили, что эти закономерности есть и у приматов.

«Мы увидели, что не только люди, но и другие виды приматов, помещенные в другие условия, начинают жить дольше, потому что падает смертность среди детенышей и молодняка. Однако, эта корреляция сохраняется только в том случае, если снижается ранняя смертность, а не из-за снижения темпов старения», - сказал исследователь.

При помощи статистических и математических методов ученые показали, что даже небольшие изменения в скорости старения сблизят с демографической точки зрения популяцию бабуинов с популяцией шимпанзе или даже людей.

Впрочем, Колчеро не исключает, что медицина рано или поздно найдет способ сделать то, что не смогла эволюция: снизить темпы старения.

В опубликованном недавно исследовании группа ученых пришла к https://hightech.plus/2021/05/26/uchenie-absolyutnii-predel-..., что даже если человек сумеет избежать рака, сердечно-сосудистых или других заболеваний, то способность организма поддерживать свое равновесие все равно имеет лимит. И он на сегодняшний день составляет от 120 до 150 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2