На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Астрономы увидели загадочный свет в ранней Вселенной

«Уэбб» открыл очередную невероятно далекую галактику: JADES-GS-z13-1 уже существовала всего через 330 миллионов лет после Большого взрыва. Исследователи изучили яркость галактики в различных инфракрасных фильтрах, чтобы оценить так называемое красное смещение и установить ее расстояние от Земли. Камера ближнего инфракрасного диапазона телескопа показала крайне высокое значение красного смещения.

Последующие проверки подтвердили, что оно составляет 13,0. Это значит, что галактика появилась на заре формирования Вселенной.

Вдобавок, астрономы заметили в спектре излучения необычайно яркую линию Лайман-альфа. Ее источник – атомы водорода, а особенность в том, что эта эмиссия намного сильнее, чем, как считали ученые, возможно для галактик на раннем этапе развития Вселенной.

«Ранняя Вселенная была окутана густым туманом нейтрального водорода, — сказал Роберто Майолино из Института космологии Кавли в Кембридже, соавтор исследования. – Большая часть этой дымки развеялась в процессе повторной ионизации, который завершился примерно через миллиард лет после Большого взрыва. Мы видим сегодня GS-z13-1 во времени, когда Вселенной было всего 330 миллионов лет, однако она демонстрирует удивительно четкую, характерную сигнатуру излучения Лайман-альфа, которую можно увидеть только после того, как окружающий туман полностью рассеется. Этот результат оказался совершенно неожиданным для теорий раннего формирования галактик и застал астрономов врасплох».

До и во время эпохи повторной ионизации нейтральный водородный туман, окружавший галактики, блокировал любой излучаемый ими ультрафиолетовый свет. Пока не возникло достаточно звезд, и они не стали способны ионизировать водородный газ, никакой свет — включая излучение Лайман-альфа — не мог вырваться из этих молодых галактик и достичь Земли.

Подтверждение наличия излучения Лайман-альфа в этой галактике имеет огромное значение для космологии, https://phys.org/news/2025-03-webb-telescope-galaxy-mysterio... Phys.

Пять галактик в созвездии Пегаса находится примерно в 290 световых годах от Земли. Для изучения поведения этих галактик британские ученые использовали спектрометр WEAVE. И https://hightech.plus/2024/11/25/astronomi-stali-svidetelyam... в данных наблюдения следы столкновения галактических масштабов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2