На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Вакула27 сентября, 13:37
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov18 декабря, 22:37
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Airbus отложила выпуск водородного самолета на неопределенный срок

Генеральный директор Airbus Гильом Фори объяснил, что решение связано с необходимостью пересмотреть коммерческую жизнеспособность проекта, а также доработать нужные технологии. Среди основных проблем — необходимо снизить вес топливных элементов на 20% и создать инфраструктуру для производства, хранения и распределения водорода.

Кроме того, водородные самолеты требуют совершенно новых стандартов сертификации.

Проект запустили в 2020 году. Самолет, получивший название ZEROe, — часть плана Airbus по «выводу на рынок коммерческого самолета на водородном топливе». В 2025 году технологию водородных топливных элементов выбрали как наиболее перспективную для будущего воздушного судна.

На саммите Airbus представил обновленную концепцию ZEROe с четырьмя электродвигателями мощностью 2 МВт вместо шести, каждый из которых питается от собственной системы топливных элементов. Жидкий водород будет храниться в двух криогенных резервуарах. Компания продолжает совершенствовать технологии хранения и распределения водорода, а также двигательных систем.

«Мы не отказались от идеи водородных полетов, — подчеркнул Фори. Мы завершили первый этап, посвященный разработке технологий, и пришли к выводу, что коммерческий самолет на водороде возможен. Однако на данный момент он не будет конкурентоспособен из-за отсутствия необходимой нормативной базы».

В Airbus подчеркивают, что несмотря на задержку, компания остается приверженной идее создания экологически чистой авиации на водороде. Однако для реализации этого проекта необходимо глобальное сотрудничество и значительные инвестиции в развитие водородной экономики.

Авиагигант уже сотрудничает с более чем 200 аэропортами, авиакомпаниями и поставщиками энергии для создания водородных хабов и разработки необходимой цепочки поставок.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх
 
Новости СМИ2