На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...
  • ЧилиИвано
    Ничего не понятно, но приходит аналогия с древними технологиями - вычислитель хрустального черепа. Тут тоже когда осв...Китайский квантов...
  • AlisaKortneva
    Диета, физическая активность - это основа здоровья печени. Для профилактики еще неплохо овесол попить, а для лечения ...Представлена нова...

Ученые впервые доказали, что тяжесть инсульта зависит от микробиоты

Последние десять лет исследователи из Кливлендской клиники изучали связь микробиоты кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, они доказали, что уровень триметиламина-N-оксида (ТМАО), образующегося в кишечнике при переработке продуктов животного происхождения позволяет прогнозировать будущий риск сердечного приступа, инсульта и смертности.

Теперь ученые впервые https://newsroom.clevelandclinic.org/2021/06/16/new-clevelan... доказательства, что кишечные бактерии в целом и через ТМАО в частности могут напрямую влиять на тяжесть инсульта и постинсультные нарушения.

Сначала они определили, что у людей с повышенным ТМАО (показатель оценивали до сердечно-сосудистого события) было более обширное повреждение головного мозга, а также моторные и когнитивные нарушения после инсульта. Изменения в диете, влияющие на уровень ТМАО – потребление меньшего количества красного мяса и яиц – положительно сказывались на тяжести инсульта.

Дальнейшие эксперименты на моделях мышей показали, что трансплантация микробиоты для повышенной выработки ТМАО была достаточной мерой, чтобы спровоцировать развитие тяжелого инсульта.

«Известно, что богатая красным мясом западная диета повышает уровни ТМАО, а переход на растительные источники белка помогает его снизить», - прокомментировал соавтор работы Вейфей Чжу.

Затем ученые выяснили, что фермент CutC играет ключевую роль для производства ТМАО. На моделях мышей блокировка кодирующего CutC гена уже показала значительный эффект для снижения тяжести инсульта.

«Нацеливание на CutC может стать многообещающим инструментом для предотвращения инсульта», - заявил Чжу. В настоящее время команда изучает этот вариант лечения, а также пользу от коррекции рациона для снижения уровня ТМАО с целью профилактики инсульта.

Недавно другая группа исследователей из США https://hightech.plus/2021/05/16/vpervie-ustanovlena-pryamay..., что существует прямая взаимосвязь между бактериями кишечника и нейродегенерацией. Оказалось, что определенные бактерии нарушают процесс фолдинга белков и приводят к формированию токсичных бляшек. Примечательно, что это происходило не только в головном мозге, как это обычно бывает при развитии болезни, но и в других тканях организма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2