На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Найденная на Тайване челюсть раскрыла секреты денисовского человека

Денисовцами антропологи называют вымерший вид или подвид людей, останки которых впервые были найдены в Денисовской пещере на Алтае. Примерно 40 тысяч лет назад они сосуществовали с современными людьми и неандертальцами. О денисовцах известно очень мало, кроме того, что они обитали в то время в Азии, но, вероятно, были распространены более широко.

Большая часть останков, которые удалось обнаружить археологам, это фрагменты костей и зубы. Полный скелет денисовца до сих пор не найден.

Находка, сделанная в проливе архипелага Пэнху , оставалась до недавнего времени такой же мутной, как воды, из которых ее выловили. Ученые смогли установить лишь то, что нижняя челюсть (Penghu 1) принадлежала семейству Hominidae, то есть, с тем же успехом могла быть частью скелета большой обезьяны. Попытки взять на анализ ДНК были безуспешными.

Команда ученых Японии и Дании воспользовалась другим подходом — палеопротеомикой. Этот метод заключается в выделении белков из костей и эмали зубов, с последующим масс-спектральным анализом. Удалив все лишнее, ученые оставили 22 белка, из которых получили 2218 аминокислот. Их уже можно было использовать для сопоставления челюсти с денисовцами, неандертальцами, современными людьми и высшими обезьянами.

Сравнение подтвердило, что челюстная кость действительно принадлежала представителю семейства гоминидов, а два варианта последовательностей аминокислот из тысяч отобранных образцов оказались эксклюзивными для денисовцев. Вдобавок, были обнаружены белки, указывающие на пол владельца челюсти, https://www.sciencealert.com/first-denisovan-fossil-discover... Science Alert.

Таким образом, образец Penghu 1 оказался частью скелета мужчины-денисовца, который жил десятки тысяч лет назад примерно в 4000 километрах к юго-востоку от Денисовой пещеры и в 2000 километрах к юго-востоку от тибетской пещеры Байшия, где также была обнаружена челюсть денисовца.

Когда именно жил этот мужчина, нам не известно. Попытки датировать нижнюю челюсть дают значительный разброс: от 10 000 до 190 000 лет назад. Однако строение челюсти указывает, что у денисовцев были более крупные коренные зубы и более крепкие челюстные кости, чем у неандертальцев. Вероятно, это отличие возникло после того, как эти две группы разошлись 300-400 тысяч лет назад.

В 2023 году палеонтологи из Китая проанализировали окаменелую челюстную кость, часть черепа и несколько костей ног представителя подтрибы антропоморфных приматов, жившего 300 тысяч лет назад. Уникальные особенности останков, найденных в Восточном Китае, https://hightech.plus/2023/08/07/v-kitae-naideni-gosti-gibri... о том, что это был ранее неизвестный предок современного человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2