Хайтек+

3 подписчика

Потребление кофе улучшает выживаемость при раке кишечника на поздних стадиях

Потребление кофе улучшает выживаемость при раке кишечника на поздних стадиях

Данные крупного исследования https://www.dana-farber.org/newsroom/news-releases/2020/dail... ученые из Института рака Дана-Фарбер (Бостон, США). Их выводы показывают, что употребление нескольких чашек кофе в день было связано с увеличением продолжительности жизни и более низким риском обострения болезни при метастатической опухоли кишечника.

Результаты согласуются с более ранними выводами о том, что регулярное потребление кофе улучшало прогнозы у людей с раком кишечника без метастазов, подчеркивают ученые.

В их новом исследовании приняли участие 1171 человек, которые уже проходили лечение и поделились с учеными данными о своем рационе питания и частоте приема пищи. Среди тех, кто сообщал о потреблении 2-3 чашек кофе в день, продолжительность жизни и прогноз были лучше.

Еще более хорошие показатели были у тех, кто пил больше напитка – более четырех чашек в день, уточняют авторы. При этом преимущества сохранялись как при потреблении кофе с кофеином, так и без.

«Некоторые соединения в кофе обладают антиоксидантными, противовоспалительными и сенсибилизирующими свойствами, которые могут быть активны против рака», - прокомментировал соавтор исследования Чен Юань. Однако пока ученые не могут назвать точные механизмы этого эффекта и надеются, что дальнейшие исследования их раскроют.

Между тем они подчеркивают, что несмотря на результаты наблюдений, необходимо больше данных, чтобы компетентно рекомендовать пациентам высокое потребление кофе в качестве потенциального инструмента при лечении рака кишечника.

В другом исследовании ученые пришли к выводу, что высокое потребление кофе https://hightech.plus/2019/09/06/issledovanie-kofe-prepyatst... риск развития камней в желчном пузыре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2