Хайтек+

3 подписчика

Анализ крови за 15 минут определит тяжесть черепно-мозговой травмы

Анализ крови за 15 минут определит тяжесть черепно-мозговой травмы

Чтобы избежать проведения ненужных сканирований мозга на КТ, которые составляют около 20% от всех выполняемых сегодня при подозрении на черепно-мозговую травму, ученые в последние годы активно изучали белки GFAP и S100, которые высвобождаются в кровоток в ответ на определенные травмы, включая черепно-мозговые. Специфичность последнего имеет свои ограничения, однако S100 применятся в некоторых случаях во время обследования таких пациентов.

Новое исследование показало, что GFAP значительно превосходит S100 в качестве диагностического биомаркера таких травм.

«Понимание, что GFAP может показать тяжесть черепно-мозговой травмы с помощью простого и быстрого анализа крови очень воодушевляет, учитывая, что для выполнения теста можно использовать уже существующее и доступное оборудование», - заявили ученые.

В своем исследовании они протестировали возможности портативного оборудования для измерения GFAP в крови пациентов с различными по тяжести травмами головного мозга в срок до 24 часов после травмы.

«Это означает, что независимо от того, где и для кого проводится тест, медицинские работки могут быстро получить точную информацию в считанные минуты», - заключили исследователи.

Другой https://hightech.

plus/2020/07/29/novii-analiz-krovi-opredeli... , измеряющий уровень тау белка, обещает определять риски болезни Альцгеймера за много лет до появления симптомов неизлечимой болезни. А ученые из США и Китая https://hightech.plus/2020/07/22/analiz-krovi-tochno-opredel... еще более востребованный тест по крови, который укажет на признаки развивающейся опухоли за 4 года до симптомов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2