На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Первый полет ракеты с европейского космодрома продлился 40 секунд

Ракета Spectrum стартовала с космодрома Аннёйа на севере Норвегии 30 марта в 13:30 по местному времени (14:30 по мск). Коммерческая компания впервые попыталась осуществить запуск с территории континентальной Европы (за пределами России). Погода отложила старт более чем на неделю. Период запуска, установленный лицензией от норвежских регуляторов, охватывал временной интервал с 20 по 31 марта.

Примерно через 25 секунд после старта ракета, по-видимому,

контроль над ориентацией. Это произошло вскоре после того, как ведущий веб-трансляции запуска компании объявил о маневре тангажа. Этот маневр нужен, чтобы ракета набирала не только высоту, но и горизонтальную скорость. В течение пяти секунд Spectrum перевернулась и начала падать. Трансляция была прервана, но примерно через 10 секунд в эфире прозвучал взрыв. СМИ опубликовали https://tv.vg.no/nyheter/se-den-historiske-rakettoppskytning..., на котором ракета упала рядом со стартовой площадкой и взорвалась.

Руководство компании позже сообщило, что на 30-й секунде была активирована система прекращения полета, в результате чего двигатели ракеты отключились.

Вице-президент по операциям миссии и запускам Александр Даллоно уточнил, что затем аппарат в «аэродинамически стабильной фазе» упал в запланированную зону акватории, расположенную рядом с космодромом. Генеральный директор Isar Aerospace Даниэль Метцлер отметил, что стартовая площадка не получила повреждений.

В компании не стали делать предположения о причинах аварии — это предстоит выяснить в ходе расследования. Несмотря на неудачу, Isar Aerospace назвала испытательный полет успешным. Руководство компании подчеркнуло, что достигнуты все поставленные цели, а полученные данные станут основой для второго полета. Метцлер заявил, что выход на орбиту не был целью этого запуска, и основная задача состояла в сборе данных, с чем компания успешно справилась.

Spectrum — 28-метровая двухступенчатая ракета-носитель, предназначенная для вывода до 1000 кг на низкую околоземную орбиту и 700 кг на солнечно-синхронную орбиту. Первая ступень использует девять двигателей Aquila, работающих на жидком кислороде и жидком пропане, а вторая ступень — один двигатель Aquila, оптимизированный для работы в вакууме.

На сегодняшний день мюнхенская компания Isar Aerospace, один из ключевых европейских разработчиков малых ракет-носителей, привлекла свыше €400 млн инвестиций. Перед запуском руководители компании отметили, что вторая и третья версии Spectrum находятся в производстве. Хотя ракета не достигла орбиты, Isar уже заключила соглашение с Норвежским космическим агентством на запуск спутников программы наблюдения за Северным Ледовитым океаном (AOS) к 2028 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2