На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Глюкоза оказалась главным регулятором регенерации тканей

Результаты многочисленных экспериментов показали, что помимо своей основной функции глюкоза является главным регулятором дифференциации тканей – процесса преобразования стволовых клеток в специализированные, составляющие все ткани организма человека. Выявление скрытой двойной жизни глюкозы было настолько удивительным, что исследователи потратили несколько лет на подтверждение своих выводов, прежде чем опубликовать их,  https://med.stanford.edu/news/all-news/2025/03/glucose-tissu... на сайте Стэнфордского университета.

Результаты многочисленных дальнейших экспериментов показали, что глюкоза взаимодействует с сотнями белков по всей клетке и модулирует их функцию, способствуя дифференциации. Главным удивлением для ученых стало несовпадение ожиданий. Они думали, что во время дифференциации уровень глюкозы должен снижаться, поскольку клетки начинают делиться медленнее и их потребности в энергии снижаются.

Однако все оказалось иначе.

По мере дифференциации различных типов клеток – жировых, костных, кровяных и других – уровень глюкозы повышался. Без глюкозы ткань не могла формироваться нормально.

«В каждой изучаемой ткани уровень глюкозы повышался по мере развития клеток. Это означает, что глюкоза играет ключевую роль в дифференциации тканей по всему телу», – заявил соавтор работы Пол Хавари.

Открытие имеет очень важное значение для исследований нарушения регуляции глюкозы, которые затрагивают сотни миллионов людей. Помимо сахарного диабета, результаты важны для борьбы с раком – заболеванием, связанным с нарушением дифференциации клеток и тканей. Дальнейшие исследования изучают глюкозу в качестве мишени для создания новых методов лечения.

Недавно другие ученые  https://hightech.plus/2025/03/21/razrabotana-tehnologiya-toc... технологию для точной неинвазивной оценки уровня глюкозы в крови. Эта разработка должна значительно облегчить жизнь пациентам с диабетом, которые вынуждены оценивать уровень глюкозы в крови несколько раз в день.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2