На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Открыт новый метод выращивания мини-органов, в том числе кишечника

Выращивание миниатюрных человеческих органов в лаборатории позволяет ученым с большей точностью исследовать ход болезней и воздействие лекарственных препаратов. Ученые из Медицинского и стоматологического университета Токио разработали новый, более простой и эффективный подход к производству мини-органов, https://www.sciencedaily.com/releases/2022/12/221205121308.h... Science Daily.

Органоиды – комки клеток, выращенные в лаборатории из сфероидов (еще меньших комков) человеческих клеток и повторяющие свойства настоящих органов. Их применяют для изучения функций органов. Существуют методы выращивания органоидов из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, однако эта технология сложна и не позволяет получить клетки заданных размеров.

В новом подходе японские биологи применили клеточные культуральные планшеты с полимерами, которые стимулируют рост клеток во взвешенном состоянии. Получившиеся в результате сфероиды помещаются в биореактор, специальный инкубатор, в котором питательная среда постоянно движется, способствуя здоровью клеток.

«При помощи нашего метода мы смогли вырастить сфероиды предсказуемого, консистентного размера, которые можно модифицировать путем изменения количества клеток в чашке Петри, - сказал Томохиро Мицутани, один из исследователей. – Более того, перенос сфероидов в биореактор позволяет им стать еще больше, вырасти в здоровые человеческие кишечные органоиды».

Эти органоиды окружены мезенхимой, тканью, которая образуется между органами человеческого тела. Когда органоиды пересадили мышам, они продолжили расти и дифференцироваться, развивать комплексную тканевую архитектуру, напоминающую строение здорового кишечника.

По словам авторов исследования, этот метод можно легко адаптировать для выращивания более сложных органоидов, содержащих кровеносные сосуды или нервы.

Летом этого года https://hightech.plus/2022/08/23/yaponskie-uchenie-proveli-p... первая в мире трансплантация мини-органа, выращенного из собственных клеток, пациенту с язвенным колитом.

Эта операция открывает принципиально новые возможности в терапии трудноизлечимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2