На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые вылечили диабет первого типа у мышей за 100 дней

При сахарном диабете первого типа, который часто диагностируется еще в детстве, пациент должен всю жизнь строго следить за введением инсулина в организм. Хотя это обеспечивает контроль болезни, процедура становится пожизненной рутиной, а болезнь все равно связана с рисками многих осложнений. Одним из перспективных методов лечения диабета первого типа является трансплантация продуцирующих инсулин островковых клеток поджелудочной железы, однако основная проблема здесь заключается в реакции иммунной системы на чужеродные клетки.

Поэтому в новом исследовании команда из Северо-Западного университета работала над модификацией иммуносупрессии, чтобы сделать ее эффективной и безопасной. Они использовали препарат рапамицин – часто используемый иммунодепрессант, который отличается широким спектром действия на многие типы клеток по всему телу.

В больших дозировках рапамицин очень токсичен для организма, а в низких малоэффективен. Для решения этой проблемы ученые создали наночастицы и поместили в них лекарства, чтобы четко контролировать их доставку в теле. Вместо того, чтобы напрямую модулировать Т-клетки — наиболее распространенную терапевтическую мишень рапамицина, наночастицы предназначены для нацеливания и модификации антигенпрезентирующих клеток, что позволяет осуществлять более целенаправленную и контролируемую иммуносупрессию, объясняют авторы.

Помимо прочего, новая технология позволила использовать доставку препарата через подкожную инъекцию вместо перорального введения.

Благодаря использованию другого метаболического пути дозировку удалось снизить примерно вдвое.

У мышей экспериментальная терапия справилась с диабетом за 100 дней, а эффект сохранился в течение всего периода наблюдений (несколько месяцев).

В настоящее время команда совершенствует технологию, чтобы получить разрешение на проведение клинических исследований. В дальнейшем они планируют оценить свой подход не только в лечении диабета, поскольку технология перспективна для использования с различными тканями и органами.

Ранее команда из Гарварда https://hightech.plus/2021/12/10/odna-terapiya-vilechila-dia... об экспериментальной терапии на основе нового гормона фабкина, которая справляется с диабетом первого и второго типов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2