На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Европа ушла в водородный отрыв: она финансирует 60% водородных проектов мира

На начало 2021 года более 30 стран опубликовали стратегии развития водородной энергетики и выделили средства на декарбонизацию экономики через водородные технологии. Анонсировано не менее 228 крупных проектов, в основном в Европе, Азии и Австралии, в сферах крупномасштабной промышленности, транспорта и инфраструктуры.

Если все они окажутся успешными, общий объем инвестиций составит к 2030 более $300 млрд. Из них $80 млрд можно считать зрелыми инвестициями, то есть эти проекты находятся на стадии планирования, строительства или уже функционируют.

Больше всего водородных проектов анонсировано в Европе -128, 46 – в Азии, 24 – в Океании, 19 – в Северной Америке. Среди них 17 гигаваттных проектов, опять же в Европе, Австралии, на Ближнем Востоке и в Чили.

По прогнозам, до 6,7 млн тонн водорода будет произведено по всему миру к 2030 году. Стимулом к развитию чистых инициатив стали не в последнюю очередь налоги на выброс углекислого газа, https://newatlas.com/energy/hydrogen-council-insights/ New Atlas.

В области водородного транспорта лидируют Япония и Южная Корея. К концу десятилетия автомобилей на топливных элементах станет в мире 4,5 млн, водородных заправочных станций – 10 500. При этом цены на зеленый водород падают быстрее, чем ожидалось, прежде всего, из-за более быстрого развития цепи поставок электролизеров и снижения цен на энергию.

Цены на серый водород, по прогнозу аналитиков, остаются стабильными, около $1,59 за кг, тогда как на зеленый водород они упадут к 2050 году с $4-5,5 до $1,50 за кг.

А в оптимальных регионах стоимость зеленого водорода станет ниже цены серого уже к 2030 году. Низкоуглеродное производство водорода, как ожидается, начнет появляться к 2025 году.

Самым дешевым способом транспортировки водорода на короткие и средние расстояния станет переделанный трубопровод – в том случае, если в регионе имеется стабильный спрос на водород. В условиях колебаний спроса дешевле использовать грузовики. Для перевозок на большие расстояния удобнее обращаться к морскому транспорту.

Самую крупную в мире фабрику по производству зеленого водорода https://hightech.plus/2021/01/22/v-kanade-postroyat-krupneis... на территории Канады. Объект обеспечит ежегодные поставки 11 тысяч тонн зеленого водорода для транспортного сектора Канады. Запуск предприятия намечен на конец 2023 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2