На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Эксперты предупреждают об опасности космического пиратства

«Сейчас самое время начать думать и говорить о нейтрализации угрозы пиратства в космосе, — заявил Марк Фельдман, исполнительный директор https://cscpg.org/ «Центр изучения космических преступлений, пиратства и управления. — Как мы говорим (прошу прощения у Льва Троцкого): вы можете не интересоваться космическим пиратством, но тогда космические пираты заинтересуются вами…»

В своей книге «Space Piracy: Preparing for a Criminal Crisis in Orbit» Фельдман и его соавтор Хью Тейлор доказывают необходимость принятия немедленных и глобальных мер.

Свое сочинение они причисляют к жанру «умозрительной документалистики», но уверяют читателя, что времени на долгие размышления уже не осталось.

«Мы утверждаем, что это уже началось, на самых ранних стадиях, с попыток взлома спутников, — сказал он. — Однако мы считаем, что все более коммерческий характер космонавтики приведет к атакам, физическим и цифровым, на космические активы. Вероятно, они начнутся с создания помех в работе наземных космических активов, таких как стартовые комплексы или наземные станции».

Вместе с миллиардерами, отправляющимися на экскурсии в космос, и космическими агентствами, планирующими построить лунные базы и начать добычу ресурсов, за пределы Земли перемещается огромное богатство. Вокруг планеты уже вращается более 8000 спутников. Мировая космическая экономика, которая сегодня оценивается в 500 млрд долларов, может достичь в ближайшие десятилетия нескольких триллионов.

«Космическое пиратство неизбежно, — делают вывод авторы. — Поскольку затраты и технические барьеры для доступа к космосу продолжают снижаться, в космосе будут создаваться новые богатства. По крайней мере часть этих богатств можно будет украсть или взять в заложники».

Выглядеть космические пираты будут совсем не так, как пираты Карибского моря, https://www.zmescience.com/science/news-science/space-piracy... ZME Science. Скорее всего, они станут управлять орбитальными роботами, взламывающими спутники и прочую инфраструктуру. Государства будут поддерживать одни группы пиратов и преследовать другие. В некоторых случаях пиратство будет происходить вообще не в космосе, а в местах размещения терминалов и космодромов.

Другие организации могут действовать по образцу Британской Ост-Индской компании прошлого — выполнять роль правительства в космосе, контролируя, получая прибыль и, возможно, даже занимаясь пиратством.

Авторы предупреждают, что космическое пиратство может охватывать четыре сферы: космическое пространство, киберпространство, наземное пространство и даже миры, созданные искусственным интеллектом. Из-за такого широкого охвата, утверждают они, это явление будет особенно сложно контролировать и пресекать.

Ответа на вопрос, кто должен обеспечивать безопасность космического пространства, авторы книги не дают.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2