На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Роскомнадзор начнет отслеживать роутеры и смартфоны россиян для усиления блокировок

Приказ Роскомнадзора № 51 от 28 февраля 2025 года определяет, какие данные об устройствах и соединениях в интернете должны передавать операторы связи, в каком формате и в какие сроки.

Постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 31 марта, а в силу вступит 12 апреля. После этого операторы станут передавать Роскомнадзору информацию, позволяющую идентифицировать устройства с доступом в интернет — роутеры, смартфоны, модемы и другие гаджеты, а также данные о посещаемых этими устройствами сайтах.

По сути дела вводится персонализированная слежка за действиями всех россиян - пользователей интернета в сети.

Какие данные передаются:

IP-адреса, выделенные пользователям.

Регион использования сетевых адресов.

Уникальные номера технических средств, через которые проходит трафик.

Адреса IPv4 и IPv6 (если используются обе технологии).

Сведения будут передаваться через личный кабинет на сайте Роскомнадзора или автоматически по защищенным каналам. Действующие операторы обязаны предоставить сведения в течение шести месяцев с момента вступления приказа в силу, а новые — в течение 15 рабочих дней после начала работы. Обновлять информацию придется оперативно — в большинстве случаев в течение суток, а в некоторых ситуациях и в течение часа.

Следующие логичные шаги в борьбе Роскомнадзора с обходом блокировок, если начинается сбор данных об устройствах, — создание системы идентификации принадлежности устройств доступа, фиксация запрещенного трафика и, вероятно, выписка штрафов владельцу за нарушение законодательства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2