На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Разработана персонализированная система доставки химиотерапии

Дозировки большинства лекарств для проведения химиотерапии рассчитываются в зависимости от площади поверхности тела пациента. Эта формула, придуманная в 1916 году, имеет множество ограничений и несет риски упустить болезнь или, напротив, ввести в организм избыточное количество препарата, поэтому ученые из Массачусетского технологического института работали над созданием более совершенного и автоматизированного подхода.

«Люди с одинаковой площадью поверхности тела могут иметь разный рост, вес, мышечную массу или генетику, но пока рост и вес, включенные в это уравнение, дают одинаковую площадь поверхности тела, их доза одинакова», — объясняет существующие проблемы автор работы Луи Дериддер.

Кроме того, сохраняется проблема метаболизма препарата ввиду особенностей пациента и циркадных ритмов: онкологи регулярно сталкиваются с тем, что в зависимости от времени суток наблюдается то более высокая, то более низкая токсичность лечения у одного и того же препарата и пациента.

Новая система CLAUDIA измеряет концентрацию лекарства в организме пациента в режиме реального времени и корректирует скорость инфузии,  https://news.mit.edu/2024/closed-loop-drug-delivery-system-c... на сайте учебного заведения. При этом система с замкнутым контуром позволяет персонализировать дозу препарата таким образом, чтобы учитывать изменения циркадного ритма по уровням ферментов, метаболизирующих лекарство, а также любые изменения в фармакокинетике пациента с момента его последнего лечения.

Первые тесты показали, что применение CLAUDIA позволяет поддерживать уровень циркулирующего в организме лекарства в целевом диапазоне в 45% случаев, в то время как без нее показатель колеблется на уровне 13%.

Авторы рассчитывают, что применение нового подхода в клинической практике позволит существенно оптимизировать процессы проведения химитерапии и сделать ее менее токсичной. «В будущем CLAUDIA можно будет использовать для любого лекарства и персонализировать дозировки препаратов при различных заболеваниях», - заявили они.

Ранее в другом исследовании ученые  https://hightech.plus/2024/03/11/chastota-40-gc-zashishaet-m... негативные последствия химиотерапии различных типов опухолей стимуляцией мозга частотой 40 Гц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2