Загвоздка цинк-металлических батарей в том, что под действием высокого напряжения из воды в электролите на одном из электродов образуется газообразный водород. Когда это происходит, объем жидкого электролита снижается, и производительность батареи падает. Более того, эта реакция вызывает избыточное давление, опасное для устройства.
Есть и еще одна проблема – формирования опасных дендритов из цинка во время зарядки, которые могут вызвать короткое замыкание и вывести аккумулятор из строя.Одно из решений, которое предлагают некоторые команды исследователей, - насытить жидкий электролит солью, чтобы максимально снизить содержание воды. Однако из-за этого существенно замедляется процессы заряда и разряда. Вдобавок в солях часто содержится фтор, токсичный и вредный для окружающей среды, https://www.sciencedaily.com/releases/2023/04/230425111213.h... Science Daily.
Профессор Мария Лукацкая Федерального технологического института Цюриха возглавила группу ученых из Швейцарии и США для систематического поиска идеальной концентрации соли для водных цинк-ионных батарей. В ходе экспериментов и компьютерного моделирования они обнаружили, что оптимальное количество соли – не самое высокое, как предполагалось ранее, а относительно низкое: от пяти до десяти молекул воды на один положительно заряженный ион соли.
Вдобавок ученые не использовали в батарее никаких вредных для природы солей, а взяли соли уксусной кислоты, ацетаты.
«Идеальная концентрация ацетатов позволила нам минимизировать истощение электролита и предотвратить появление дендритов цинка не хуже, чем это сделали ранее другие ученые, взяв высокую концентрацию токсичных солей, - сказал Дарио Гомес Васкес, ведущий исследователь.
- Более того, наш подход дает возможность заряжать и разряжать батарею намного быстрее».Пока ученые проводили испытания своей батареи только в лабораторных условиях. Следующим шагом станут полевые тесты в большем масштабе.
В прошлом году южнокорейские ученые https://hightech.plus/2022/11/02/razrabotani-stabilnie-vodni... стабильную жидкую цинк-ионную батарею, электролитом в которой выступает обычная вода. Проблему дендритов они решили, покрыв анод многофункциональным защитным слоем полимеров.
Свежие комментарии