На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • лина любимцева
    Бред какой-то...Биологический воз...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Китайский токамак EAST поддерживал плазму рекордные 1066 секунд

Конечная цель специалистов проекта EAST и других команд, работающих над реакцией управляемого термоядерного синтеза – дать человечеству доступ к неисчерпаемой и чистой энергии. Ученые Земли бьются над этой проблемой на протяжении последних 70 лет и, несмотря на значительный прогресс, желаемая цель остается вне досягаемости.

Только при температуре свыше 100 млн градусов, устойчивого состояния и управляемости плазмы реактор сможет успешно вырабатывать электричество.

С 2023 года, когда был https://hightech.plus/2023/04/13/kitaiskii-tokamak-srazu-v-4... предыдущий рекорд удержания плазмы – 403 секунды –, несколько систем токамака EAST были модернизированы. В частности, нагревательная система, которая прежде функционировала на уровне примерно 70 000 бытовых микроволновых печей, стала в два раза мощнее, сохранив при этом стабильность и непрерывность работы.

«Мы надеемся расширить международное сотрудничество через EAST и сделать термоядерную энергию практически полезной для всего человечества», - заявил Сун Юньтао, директор Академии наук Китая.

Результаты экспериментов с удержанием плазмы, которые проводятся проектом EAST с 2006 года, станут источником ценной информации для других термоядерных реакторов, в том числе, для международного проекта ITER и для будущего китайского токамака CFETR, сообщает Global Times.

В прошлом году специалисты Института термоядерного синтеза Нака (Япония) провели эксперимент по удержанию плазмы в самом большом в мире сверхпроводящем токамаке JT-60SA. Им https://hightech.plus/2024/10/08/yaponskii-tokamak-uderzhal-... удержать 160 кубических метров дейтериевой плазмы, раскаленной до 100 млн °С. Результат занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2