Кортизол необходим для работы метаболизма, иммунной и сердечно-сосудистой системы, когнитивной функции и многих других жизненно важных механизмов. До сих пор большинство исследований изучало феномен «реакции пробуждения кортизола» весьма однобоко и ограничивалось утренними замерами показателей кортизола в слюне.
Ученые из Великобритании применили автоматизированную систему анализа параметров гормона у здоровых людей и https://www.bristol.ac.uk/neuroscience/news/2025/sleep-stres..., что на самом деле пробуждение не приводит к всплеску показателей.В исследовании приняли участие более 200 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 68 лет. Анализ скорости секреции кортизола показал две основные тенденции. Во-первых, наблюдалась значительная индивидуальная изменчивость данных, которая могла быть связана с качеством и количеством часов сна каждого участника, а также его бодрствованием накануне. Во-вторых, установлено, что суточные циклы кортизола существуют, но пик не связан с пробуждением. Так, у одних добровольцев пиковые значения достигались еще во время утреннего сна, а у других – после пробуждения.
Примечательно, что у людей с непродолжительным сном уровень кортизола повышался до пробуждения. В группе с длинным сном не обнаружено повышения кортизола ни в течение часа до, ни после пробуждения. У недосыпающих максимальная скорость повышения кортизола наблюдалась в среднем за 12 минут после пробуждения, а у тех, кто спал больше максимум был на 97 минуте до пробуждения.
Понимание циклов кортизола имеет большое значение в терапии депрессии, ПТСР, расстройстве сна и других состояниях, поэтому теперь перед учеными стоит задача пересмотреть существующие подходы к терапии, которые опираются на колебания кортизола.
Недавно в другом исследовании ученые пришли к выводу, что уровень кортизола в волосах предсказывает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что при высоких значениях вероятность инсульта и инфаркта увеличивается в 2-3 раза.
Свежие комментарии