На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Биороботы из клеток человека восстановили поврежденную нервную ткань

Команда исследователей из Университета Тафтса разработала крошечных роботов из клеток человека, которые способны восстановить поврежденную ткань. В первых экспериментах биороботам или, как их назвали ученые, антроботам удалось полностью восстановить повреждение на слое нейронов,  https://www.nature.com/articles/d41586-023-03777-x Nature.

Для создания антробота использовали клетки трахеи человека и выращивали их в геле в течение двух недель.

На третьей неделе культивация клеток проводилась в менее вязком растворе, благодаря чему крошечные волоски на клетках – реснички – переместились наружу, а не внутрь. В результате эти реснички работали подобно веслам, перемещая клетки по прямым или хаотичным траекториям.

Вскоре несколько антроботов поместили в чашку Петри на поврежденный слой нервной ткани.

Довольно быстро они слились в одну общую структуру и за три дня поврежденная ткань полностью восстановилась, чем ученые совсем не ожидали.

По их словам, объединив несколько типов клеток и исследуя другие стимулы, можно разработать антроботов, которые смогут выполнять более сложные функции, такие как конструирование или исследование тканей. Например, их можно будет использовать для очистки артерий, доставки лекарств и многих других целей. В настоящее время исследования продолжаются – ученые работают над изучением всех деталей механизма регенерации ткани с помощью антроботов.

Ранее в другом эксперименте ученые  https://hightech.plus/2023/05/19/otkrit-klyuchevoi-mehanizm-... ключевой механизм регенерации сердца. Открытие может решить главную проблему, которая препятствует разработке эффективных методов восстановления сердца после сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2