На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...
  • ЧилиИвано
    Ничего не понятно, но приходит аналогия с древними технологиями - вычислитель хрустального черепа. Тут тоже когда осв...Китайский квантов...
  • AlisaKortneva
    Диета, физическая активность - это основа здоровья печени. Для профилактики еще неплохо овесол попить, а для лечения ...Представлена нова...

Amazon заключила договор со SpaceX на запуск спутников проекта "Койпер"

Как https://arstechnica.com/space/2023/12/a-bitter-pill-amazon-c... Ars Technica, на днях Amazon зафрахтовала три рейса ракеты Falcon 9 компании SpaceX для выведения на орбиту спутников группировки Project Kuiper. Первый старт состоится не раньше середины 2025 года. В заявлении сказано, что этот контракт дополнит существующие и обеспечит выполнение графика развертывания спутников.

У самой SpaceX на низкой околоземной орбите уже свыше 5100 спутников в созвездии Starlink.

В прошлом году Amazon выкупила контракты на свободные запуски у всех западных подрядчиков, за исключением своего прямого конкурента SpaceX – всего 68 соглашений с ULA, Arianespace и принадлежащей Безосу Blue Origin. Первые два прототипа спутников уже https://hightech.plus/2023/10/09/pervie-dva-sputnika-proekta... в космос на ракете «Атлас-5» ULA в октябре.

Отсутствие в списке подрядчиков SpaceX с самой надежной ракетой Falcon 9 привело к иску, который подали в августе акционеры пенсионного фонда, включающего акции Amazon. Обвинение утверждало, что компания в лице своего основателя и совета директоров нарушает «свои фидуциарные обязанности» из-за личного соперничества между Илоном Маском и Джеффом Безосом. Ни у одного из подрядчиков, с которыми Amazon заключила контракт, кроме ULA, нет прошедшей полетные испытания ракеты. При этом выпуск ракет «Атлас-5» сокращается.

С другой стороны, у Falcon 9 дела идут отлично, ракеты летают все чаще. В этом году, например, суммарно с нескольким запусками Falcon Heavy, эти ракеты побывали в космосе 88 раз. В 2024 году SpaceX намерена увеличить темп запусков до одного каждые 2,5 дня. В большинстве случаев грузом будут спутники Starlink.

Первое поколение группировки «Проект Койпер» должно состоять из 3236 спутников на низкой околоземной орбите высотой менее 640 км. Половину Amazon, согласно договору с Федеральной комиссией по связи, обязалась вывести не позднее июля 2026 года.

В марте Amazon https://hightech.plus/2023/03/15/amazon-obeshaet-sputnikovii... пользовательские терминалы и раскрыла первые технические характеристики качества связи. Обещана скорость в 100 и 400 Мбит/с, а также в 1 Гбит/с и три типа принимающих тарелок для терминалов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2