Хайтек+

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Очередь создания мяса из говна не за горами !Стартап Planted р...
  • Obiivatel
    "Face Pay — это будет еще один удобный сервис для пассажиров" Стесняюсь спросить, и много таких придурков в Москве?К концу года моск...
  • Владимир Акулов
    Синтез в звездах из простого водорода тяжелых сложных веществ тоже не объяснить *естественным отбором*...Естественный отбо...

Пищевой краситель Е171 признан небезопасным и будет запрещен в ЕС

Пищевой краситель Е171 признан небезопасным и будет запрещен в ЕС

В 2016 году EFSA провело оценку безопасности диоксида титана и заключило, что явных свидетельств, подтверждающих канцерогенность или генотоксичность Е171, нет. В то же время начали появляться исследования, утверждающие, что вред от диоксида титана может накапливаться, если он попадает в организм человека в форме наночастиц диаметром менее 100 нм. В 2020 году Франция стала первой страной мира, где запретили использование этой пищевой добавки.

Глава Совета по изучению Е171 Магед Йонес заявил, что несмотря на то, что в исследовании нет полной ясности, опасения относительно генотоксичности диоксида титана нельзя сбрасывать со счетов, https://newatlas.com/health-wellbeing/european-food-safety-p... New Atlas.

«Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, Совет пришел к выводу, что диоксид титана не может больше считаться безопасной пищевой добавкой, - сказал он. – Важным элементом в принятии этого решения было то, что мы не можем исключить генотоксичность вследствие употребления частиц диоксида титана. После проглатывания абсорбция частиц диоксида титана низкая, однако, они могут накапливаться в организме».

Е171 в основном применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя.

Его добавляют в сотни видов продуктов: жевательную резинку, майонез, кондитерские изделия, мороженое.

Новая классификация красителя не обязательно приведет к немедленному запрету этой добавки на территории Евросоюза. Однако мнение Совета обычно служит основанием для соответствующих действий со стороны регулирующих органов Еврокомиссии и стран-участников. Стелла Кириакидес, Комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов ЕС, уже писала в Твиттере, что законопроект о полном запрете Е171 будет вынесен на рассмотрение как можно быстрее.

Как https://hightech.plus/2019/04/25/populyarnaya-pishevaya-doba... гарвардские ученые в 2019 году, потребление пропианата – пищевого ингредиента, который широко используется в выпечке, животных кормах и вкусовых добавках — повышает уровень ряда гормонов, связанных с риском диабета и ожирения. При этом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов (FDA) США пока считает его безвредным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2