На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

ИИ диагностирует болезнь Альцгеймера с точностью 98%

Болезнь Альцгеймера относится к неизлечимым нейродегенеративным заболеваниям, которая бессимптомно развивается в организме в течение десятилетий. В настоящее время заболевание чаще всего диагностируется уже на прогрессирующей стадии, когда у человека наблюдается когнитивный спад. Ранняя диагностика может замедлить этот процесс, однако пока не существует простого и универсального инструмента для скрининга.

Одним из главных методов диагностики считается МРТ, которая определят признаки болезни по снимкам головного мозга. Между тем результаты не всегда предоставляют точные данные, поэтому (помимо осмотра у врача и прохождения когнитивных тестов) их желательно сопоставлять с показателями других инструментов, таких как исследование спинномозговой жидкости.

Теперь ученые из Каунасского технологического университета представили алгоритм, который может диагностировать болезнь Альцгеймера по снимкам МРТ с точностью 98%.

Эти показатели не окончательные – ученые постоянно совершенствуют возможности ИИ благодаря непрерывному анализу данных новых пациентов. Важно отметить, что особенности алгоритма не зависят от используемого в больнице оборудования, поэтому технология должна стать универсальным инструментом диагностики в будущем.

Конечная цель заключается в разработке модели, которая сможет маркировать для врача пораженные болезнью участки мозга, чтобы предоставлять наглядную картину прогрессирования нейродегенерации. Пока авторы не сообщают, когда технология будет доступна в клинической практике.

Недавно ученые из Франции https://hightech.plus/2022/02/25/opredeleni-10-faktorov-risk.

.. основные признаки, которые за 15 лет до симптомов могут сигнализировать о рисках развития неизлечимой болезни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2