Хайтек+

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Васисуалий Лоханкин
    Ну да, он же опоздал на 5 минут и не пошел в клуб, как было назначено. Потом увидел, что приехал на сутки раньше, и п...Маск задавал канд...
  • Васисуалий Лоханкин
    Имхо, в 10 милях от северного полюсаНа экваторе19 декабря за счёт смены дат, в какую сторону не помню, или 21 тогдаМаск задавал канд...
  • eugeen W
    Не ебите мозги, сплошь и рядом примеры, противоречащие выше сказанной бредятине. Волосатые в молодом возрасте дохнут ...Обнаружена удивит...

Ученые нашли ключ к клеточной смерти - ее можно остановить или даже обратить

Ученые нашли ключ к клеточной смерти - ее можно остановить или даже обратить

Пироптоз – это серия биохимических реакций, в которых принимает участие белок газдермин, который открывает в клеточной мембране большие поры и дестабилизирует клетку. Он играет важную роль в здоровом и больном организме, но его изучение сопряжено с трудностями, https://phys.org/news/2022-01-scientists-uncover-cellular-de... Phys.org. Дело в том, что механизмы пироптоза запускают непредсказуемые патогены, которые оказывают неравноценное воздействие на разные клетки и разных людей.

Чтобы понять этот процесс, ученые из Университета штата Иллинойс разработали «оптогенетический» вариант газдермина, заставив его реагировать на свет. Отредактированный белок позволил им игнорировать непредсказуемое поведение патогена и разницу в реакции клеток.

Исследователи активировал газдермин в ряде экспериментов и наблюдали его работу в различных условиях. Они обнаружили, что при определенных обстоятельствах, например, в случае концентрации ионов кальция поры закрываются всего за десятые доли секунды. Такая реакция на внешние факторы позволяет заключить, что процесс пироптоза регулируется динамически.

«Это доказывает, что такая форма клеточной смерти – не билет в один конец. Процесс на самом деле имеет запрограммированную кнопку отключения, - пояснил профессор Гэри Мо.

– Понимание возможностей управления этим процессом открывает новые пути для фармакологии, и теперь мы можем искать лекарства, которые работают в обе стороны – это позволит нам задуматься о регулировании - усилении либо ограничении – этого типа клеточной смерти в болезнях, тогда как раньше мы могли только устранять этот важный процесс».

Японские ученые https://hightech.plus/2021/06/21/naiden-klyuchevoi-belok-dly... в прошлом году ключевой белок, запускающий гибель клеток. Открытие имеет важное значение для понимания ранее неизвестных функций иммунной системы. Теперь ученые знают при каких условиях созревает и высвобождается интерлейкин-1α, который является важной частью запуска иммунного ответа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2