На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Создан графен, тянущийся, как аккордеон

Появление графена привело к созданию совершенно нового класса материалов, так называемых двумерных твердых тел. Благодаря тому, что они состоят из одного слоя атомов, у них появляются различные экзотические свойства. К примеру, графен отличается высокой электропроводностью, но он также очень жесткий.

Эта жесткость — результат определенного расположения атомов в материале. Кажется, что удаление некоторых атомов вместе с их связями должно приводить к снижению жесткости. Однако научные исследования сообщают как о незначительном снижении, так и о существенном увеличении жесткости.

Эти противоречия смогли прояснить ученые из Венского университета, разработавшие особое экспериментальное оборудование. «Впервые эксперимент такого рода был проведен с графеном, полностью изолированным от окружающего воздуха и содержащихся в нем посторонних частиц. Без такого разделения эти частицы быстро оседали бы на поверхности, влияя на процедуру эксперимента и измерения», - пояснил Ваиль Джуди, первый автор исследования.

Особое внимание к чистоте поверхности материала привело к открытию так называемого эффекта аккордеона в отношении жесткости графена: удаление двух соседних атомов приводит к появлению заметных выпуклостей на изначально плоском материале. А сразу несколько выпуклостей приводят к гофрированию материала, который начинает напоминать гармошку. Растягивать такой материал намного проще, поэтому он становится более эластичным, https://phys.org/news/2025-05-physicists-ultra-stretchable-g... Phys.

Исследование указывает на важность среды при работе с двумерными материалами и открывает способ регулирования жесткости графена.

Эксперименты также показали, что инородные частицы на поверхности материала не только подавляют этот эффект, но и приводят к противоположному результату. В частности, их влияние заставляет материал казаться более жестким, что также объясняет противоречивые результаты предшествующих исследований.

Белый графен — двухмерный эластичный материал, не пропускающий электрический ток, выдерживающий экстремальные температуры и устойчивый к химическому повреждению. Команда ученых из Австрии и Великобритании тщательно https://hightech.plus/2025/01/12/uchenie-razobralis-v-nyuans... и описала процесс выращивания белого графена на металлических подложках.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2