На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Ученые устранили препятствие для создания чувствительной «робокожи»

Инженеры-электрики и специалисты по полимерам давно борются с нестабильной работой сенсоров из-за плохо подготовленных электрических контактов. Это происходит потому, что ученые зачастую не различают поведение материала датчика и электрических контактов. В результате данные получаются неточными, а выводы — ошибочными.

Теперь ученые обнаружили скрытую проблему в проводящих эластомерных композитах — материалах, которые часто применяются в гибких датчиках для роботов и носимых устройств. Оказалось, что при производстве на поверхности этих материалов образуется тонкий изолирующий слой. Этот слой серьезно снижает точность и надежность работы датчиков.

Удалив обнаруженный изолирующий слой шлифовкой, команда улучшила электрический контакт и сделала его более надежным. Кроме того, они разработали способ калибровки, который позволяет измерять толщину этого слоя как с помощью электричества, так и под микроскопом. Это дает другим исследователям новый метод поиска и устранения проблем.

Авторы исследования подчеркивают важность сотрудничества между материаловедами и инженерами-электриками для решения подобных проблем, особенно в робототехнике, где используются компоненты из разных областей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2