На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Привычные методы изучения галактик могут оказаться неверными

Один из таких методов делит оптический спектр на три области в зависимости от длины волны — на инфракрасную, видимую и ультрафиолетовую. С точки зрения астрономии, каждая из этих областей возникла в результате отдельного физического явления, и мониторинг каждой из них позволял понять это явление, вне зависимости от того, о чем свидетельствуют другие спектры.

Такой подход был особенно распространен при исследовании галактик, поскольку для анализа различных аспектов их формирования и поведения использовались длины волн инфракрасного и видимого диапазонов.

В основе большинства галактических астрономических представлений лежит предположение, что различные «компоненты» галактики можно «отделить» друг от друга и изучать по-отдельности, поскольку они излучают на разных длинах волн. Это разделение упрощается до значения, называемого спектральным распределением энергии (SED). Обычно оно используются для определения физических свойств галактик.

К сожалению, по словам авторов статьи, предположение, лежащее в основе SED — о принципиальной «отделимости» компонентов галактик — в корне неверно. Процессы ИК-излучения и видимого излучения сильно взаимосвязаны, https://www.universetoday.com/articles/our-understanding-of-... Universe Today.

Чтобы доказать свою точку зрения, исследователи изучили данные, собранные проектом SDSS и ИК-телескопом WISE. Они получили данные о более чем 500 000 различных галактик, а затем, после обучения алгоритма, использовали оптические данные SDSS для прогнозирования инфракрасных данных, собранных WISE.

Результаты оказались поразительными — алгоритм смог предсказать инфракрасное значение, основываясь исключительно на оптических данных. В качестве проверки своей гипотезы авторы использовали два инструмента кодирования SED, CIGALE и probator. Оба сильно промахнулись при попытке вычислить правильное значение. Их же данные в точности совпали с базой данных WISE.

Большинство доказательств указывает на простой вывод — предположение об «отделимости», которое лежит в основе большей части нашего понимания физических свойств галактик, неверно.

Статья пока не прошла проверку и не принята в рецензируемый журнал. Но если выводы ученых окажутся верными, они фундаментально повлияют на наше понимание Вселенной и, что еще важнее, на то, какие методы мы используем для ее изучения.

Изучая снимки телескопа «Джеймс Уэбб», астрономы https://hightech.plus/2025/03/27/astronomi-uvideli-zagadochn... яркую эмиссионную линию водорода в спектре галактики, возникшей вскоре после рождения Вселенной. Это открытие поставило перед учеными непростой вопрос: как этот свет мог пройти сквозь плотный туман нейтрального водорода, заполнявший космическое пространство в те времена?

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2