На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Перепрограммированные клетки кожи восстановили двигательные функции у мышей после инсульта

У жертв инсульта на счету каждая минута, в течение которой кровь перестает поступать в мозг. При лечении так называемого инфаркта мозга необходимо разрушить тромбы в сосудах, закупорившие сосуды, но сделать это нужно в течение нескольких часов, иначе мозг окажется поврежденным на долгое время. Среди возможных последствий – нарушения речи, двигательной и когнитивной функции, и пока лекарства от этих состояний не найдено.

Команда специалистов из Университета штата Огайо попыталась решить эту проблему при помощи клеток кожи и метода нанотрансфекции тканей, https://newatlas.com/medical/reprogrammed-skin-cells-motor-f... New Atlas. В результате введения генетического материала в клетки кожи они становятся клетками кровеносных сосудов. Попав в мозг, они выращивают новые, здоровые сосудистые ткани для восстановления нормального кровообращения, и помогают восстановить поврежденные ткани мозга.

Этот феномен ученые наблюдали, сделав инъекцию перепрограммированных клеток в мозг мышей, перенесших инсульт. Кровоснабжение у грызунов было восстановлено, и они вернули себе 90% двигательных функций. Снимки МРТ показали, что те области мозга, которым нанес удар инфаркт, излечились за несколько недель.

Терапия еще далека от медицинского применения в лечении инсульта, но исследователи проведут на ее основе дальнейшие испытания, чтобы понять, насколько продолжительно сохраняется терапевтический эффект. Кроме того, они полагают, что однажды таким же образом можно будет лечить аутоиммунные заболевания и другие нарушения работы мозга, например, болезнь Альцгеймера.

Тяжелый инсульт можно без труда определить визуально, однако его более легкие формы не всегда легко идентифицировать.

Ученые из США https://hightech.plus/2020/10/25/smartfon-s-tochnostyu-vrach... в прошлом году приложение для смартфона, которое оценивает речь и мимику человека, основные признаки удара. Точность диагностики на основе ИИ в смартфоне составила 79%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2