Прибор Layer 7 Cortical Interface напоминает кусок липкой ленты-скотча и состоит из массы электродов тоньше человеческого волоса. Это позволяет закрепить устройство на поверхности мозга, не повреждая тканей, https://www.cnbc.com/2023/01/25/capoot-precision-neuroscienc... CNBC.
Percision, основанная в 2021 году, как и ряд других компаний решила заняться созданием нейроинтерфейса, системы дешифровки сигналов мозга и их перевода на язык вычислительной техники.
Основана она была Бенджамином Рапопортом, сооснователем Neuralink (компании Илона Маска, которая занимается разработками в той же области), и Майклом Магером.Но если нейроимплант Neuralink вживляется в ткани мозга, специалисты Precision придумали менее инвазивный хирургический метод. Для имплантации требуется всего лишь сделать тонкий разрез в черепе и просунуть туда устройство, как письмо в щель почтового ящика. Разрез должен быть не более миллиметра толщиной, так что для операции пациенту не надо даже брить волосы на голове. Кроме того, эта процедура обратимая: имплант можно будет удалить, когда потребность в нем отпадет.
«Мне кажется, это большой прогресс по сравнению с технологиями, которые требуют, например, краниотомию, удаление значительной части черепа, что отнимает много времени и несет риск заражения, - сказал Магер. – Я не встречал никого, кто хотел бы, чтобы ему в черепе просверлили дыру».
Недостаток технологии Precision, по мнению сторонних экспертов, в том, что устройство, расположенное на поверхности коры, будет считывать сигналы мозга менее эффективно, чем вживленное. Однако и такой уровень четкости сигнала позволяет сделать много полезного.
Компания уже проводила эксперименты на животных и рассчитывает получить разрешение на клинические испытания на людях в ближайшие месяцы.
В ходе первого в своем роде испытания ученые из США хирургически https://hightech.plus/2022/08/30/vpervie-v-mozg-pacientov-vz... https://hightech.plus/2022/08/30/vpervie-v-mozg-pacientov-vz... устройство в мозг двух пациентов, страдающих от компульсивного переедания. Имплант улавливает и нарушает сигналы мозга, ассоциированные с приступами бесконтрольного употребления пищи. Об эффективности метода говорить еще рано, но первая фаза испытаний показала, что он как минимум безопасен.
Свежие комментарии