По планам Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации, которая курирует проект, общая производительность спутниковой сети в 2025 году превысит 500 Гбит/с. В состав сети входят спутники модели ChinaSat 16, 19 и 26. При этом вся группировка спутников расположена на более высокой орбите, чем, например, аппараты Starlink, поэтому каждый из них покрывает большую площадь, а вся сеть в целом обеспечивает более гладкую связь, https://www.scmp.com/news/china/science/article/3237799/chin... SCMP.
Низкоорбитальные спутники обладают преимуществами высокой скорости связи и низкой задержки, поскольку потеря сигнала на более короткой дистанции происходит реже. Они лучше подходят для таких задач, как передача видео в высоком разрешении и обмена финансовыми данными. Вдобавок, если отключается хотя бы один из аппаратов на высокой орбите, это в большей мере влияет на работоспособность всей сети.
Да и стоимость спутников для низкой орбиты меньше.По мнению эксперта по связи Сунь Яохуа из Пекинского университета почты и телекоммуникаций, в будущем мировым трендом станет координация работы спутников на высокой и низкой орбитах: первая сеть будет обеспечивать общее покрытие, а вторая – покрывать региональные или производственные потребности.
Китаю еще предстоит развивать низкоорбитальную группировку спутников с оборудованием, работающим на 6G, чтобы эффективно конкурировать со https://hightech.plus/2023/11/16/v-2024-godu-servis-starlink....
Китайская компания Chang Guang Satellite Technology (CGST) п https://hightech.plus/2023/10/17/-kitaiskaya-kompaniya-pered... передвижное наземное оборудование для сверхскоростной лазерной связи космос-земля. В ходе испытаний были переданы изображения с одного из спутников CGST на Землю со скоростью 10 Гбит/с. Технология обладает высокой пропускной способностью и может поддерживать связь в том числе с движущимся транспортом.
Свежие комментарии