На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Исследование впервые задокументировало замедление атлантических течений

Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC), в состав которого входит Гольфстрим, несет теплую воду в более высокие широты, выделяя тепло в атмосферу и принося холодные воды в тропики. Это непрерывный цикл, который перераспределяет тепло по океану.

Для понимания траектории климата океана важно определить, как Североатлантический регион реагирует на поверхностное потепление в течение десятилетий.

Для анализа характеристик динамики AMOC исследователи использовали данные из Атласа Мирового океана Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) за период с 1955 по 2017 год, а также данные о ветре и уровнях моря из проекта Simple Ocean Data Assimilation университета Мэриленда. Это помогло выявить особенности и влияние поверхностного потепления на климатические процессы в Североатлантическом регионе.

Исследователи обнаружили, что в разных субрегионах Северной Атлантики наблюдаются разные климатические траектории, несмотря на общее систематическое нагревание. Например, хотя температура в целом постепенно повышалась с 1955 по 2017 год, в более северной части Атлантического океана температура уменьшалась с 1955 по 1994 год, а затем повышалась с 1995 по 2017 год. Подобные закономерности также наблюдаются в солености и плотности.

Изменение климатических характеристик указывает на то, что текущая ситуация не предсказывает будущие тенденции, в том числе относительно замедления или изменения АМОС в следующем десятилетии. Авторы планируют исследовать другие регионы мирового океана, чтобы найти аналогичные закономерности в долгосрочной изменчивости температуры и солености.

Если AMOC замедлится, теплообмен ослабнет, что, в свою очередь, отразится на климате. В результате в жарких районах станет еще жарче, а в холодных — холоднее. Это может привести к глобальным изменениям климата, повышению уровня моря, воздействию на морские экосистемы и другим последствиям.

Похожая (но сильно преувеличенная) ситуация легла в основу сюжета фильма-катастрофы 2004 года «Послезавтра». По сюжету, поток пресной воды из тающих ледников привел к внезапному коллапсу течений в Северной Атлантическом океане. Это привело к катастрофическим последствиям — глобальным суперштормам и внезапному появлению ледников на большей части северного полушария. Учёные-климатологи не разделяют эти голливудские фантазии, но существенное замедление AMOC действительно может привести к значительным изменениям климата, которые невозможно предсказать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2