На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...
  • ЧилиИвано
    Ничего не понятно, но приходит аналогия с древними технологиями - вычислитель хрустального черепа. Тут тоже когда осв...Китайский квантов...
  • AlisaKortneva
    Диета, физическая активность - это основа здоровья печени. Для профилактики еще неплохо овесол попить, а для лечения ...Представлена нова...

КНР нарастит орбитальные запуски в этом году на 50%

Основные миссии в этом году будут включать два пилотируемых и два грузовых полета на космическую станцию «Тяньгун». CASC также запустит спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2» и миссию по возвращению образцов с обратной стороны Луны «Чанъэ-6». Другие миссии включают, среди прочего, китайско-французский многодиапазонный монитор космических переменных объектов, запуск китайского сейсмо-электромагнитного спутника, разработанный совместно с Италией, и запуск научного спутника Shijian-19.

Миссия «Чанъэ-6», старт которой намечен на май, — самая сложная задача в космосе, которую Китай планирует на 2024 год. Ни одна страна пока не возвращала образцы с обратной стороны Луны. К тому же, посадка на обратную сторону спутника сложнее, чем на видимую - управление в этом случае идет через спутник-ретранслятор с дополнительной задержкой команд по времени.

Основное различие между Китаем и США заключается в том, что правительственные ракеты все еще играют важную роль в китайских запусках, в то время как в США ситуация изменилась. Только SpaceX планирует выполнить 144 орбитальных миссии в 2024 году. Еще одно отличие состоит в возможности многократного использования ракет, в частности, первых ступеней Falcon 9, чего Китай пока не делает, но быстро приближается к освоению этой технологии.

Так, одна из первых ступеней Falcon 9 использовалась уже 19 раз, что сильно снизило затраты на запуски. В Китае пока три стартапа провели прыжковые испытания прототипов многоразовых ракет. Без аварий и с уверенной посадкой. В 2024 году CASC планирует осуществить полет двух новых моделей ракет March 6C и Long March 12, ни одна из которых не будет повторного использоваться. Частные компании LandSpace, Galactic Energy и Orienspace планируют дебютный полет своих многоразовых ракет в 2025 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2