На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...
  • ЧилиИвано
    Ничего не понятно, но приходит аналогия с древними технологиями - вычислитель хрустального черепа. Тут тоже когда осв...Китайский квантов...
  • AlisaKortneva
    Диета, физическая активность - это основа здоровья печени. Для профилактики еще неплохо овесол попить, а для лечения ...Представлена нова...

Intel освоит 1-нм техпроцесс к концу 2027 года

Ранее Intel https://hightech.plus/2024/02/25/intel-planiruet-zapusk-14-n... выпуск продукции по технологии Intel 14A, которая соответствует 1,4-нм техпроцессу, и логично предположить, что следующая ступень литографии (Intel 10A) сопоставима с 1-нм техпроцессом. По последним данным, компания планирует начать выпуск чипов по технологии Intel 14A уже в 2026 году, поэтому у неё останется около года на освоение технологии Intel 10A. Вероятно, в ней будет использоваться не только EUV-литография с высоким значением числовой апертуры (High-NA), но также структура транзисторов с окружающим затвором (GAA) и технология подвода питания с оборотной стороны печатной платы.

Пока нет точной информации о прогрессе, который обеспечит технология Intel 10A в сравнении с предыдущей версией. По словам главы компании, Патрика Гелсингера, на этапе развития литографии разница в производительности и энергопотреблении между соседними ступенями техпроцессов составляет 14-15%.

Однако Intel ожидает двузначный прирост в процентах при переходе на технологию 10A.

Это может означать увеличение плотности размещения транзисторов, повышение скорости их переключения и снижение энергопотребления. Точной информации об этой технологии пока нет.

Intel планирует активно расширять производство чипов с использованием EUV-литографии в ближайшие годы. Доля технологических процессов с нормами 10 нм (Intel 7) и старше будет постепенно снижаться, при этом к 2030 году компания все еще будет выпускать некоторое количество продукции по техпроцессам старше 14 нм. Вместе с тем производитель будет развивать бизнес по тестированию и упаковке чипов. Вместо использования классических методов упаковки, Intel полностью передаст эту работу сторонним контрактным фирмам и сосредоточится только на передовых методах упаковки чипов, поскольку это экономически выгоднее.

Продвижение Intel на контрактный рынок в области производства чипов позволит компании увеличить жизненный цикл каждого техпроцесса и снизить себестоимость продукции за счет масштаба производства. В ближайшие пять лет Intel планирует вложить $100 млрд в расширение производственных мощностей и строительство новых предприятий.

Основным приоритетом для Intel стал техпроцесс 18A, и компания уже получила четыре крупных заказа на производство этих чипов. Выпуск продукции по этой технологии, в том числе для сторонних заказчиков, начнется на предприятиях Fab 52 и Fab 62 в Аризоне в 2025 году.

Однако не указаны сроки ввода в эксплуатацию новых предприятий в Огайо, что подогревает слухи о возможной задержке реализации проекта. Сначала техпроцесс Intel 18A будет освоен в Орегоне, где у компании есть исследовательский центр и экспериментальная производственная линия. Это даст возможность начать выпуск чипов по технологии 18A до конца текущего года. Какое из предприятий Intel в будущем освоит выпуск продукции по техпроцессу 10A, пока неизвестно.

Одним из стратегических направлений развития Intel является внедрение технологий искусственного интеллекта в производство. В ближайшем десятилетии на предприятиях компании появятся «коботы» — роботы, работающие на конвейере вместе с людьми. Автоматизация затронет не только процесс производства, но и планирование объемов выпуска. К 2030 году Intel стремится стать вторым крупнейшим контрактным производителем чипов в мире.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2