На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Прорыв в оптике позволит создать тонкий как бумага телескоп

«При движении свет естественным образом «распространяется», на этом основаны все оптические приборы, какие мы знаем, - сказал Орад Решеф, первый автор статьи. – Без этого мы не могли бы сделать камеру. К примеру, в каждом телескопе есть большой промежуток между окуляром и линзой объектива, чтобы дать свету пространство для распространения».

Изобретение ученых – «пространственная пластина» - имитирует это распространение в уменьшенном масштабе. Пластина берет свет и сжимает его в аналог линзы. В итоге вся система формирования изображения становится существенно меньше.

«Мы задумались, что произойдет, если начать управлять светом с помощью угла, а не положения луча, - пояснил другой участник проекта, Джефф Ландин, руководитель научной группы из Университета Оттавы. – Линзы действуют благодаря положению луча. Угол – совершенно новая область, и никто не демонстрировал, что ее можно использовать для каких-то практических целей. Мы нашли ей практическое применение в сжатии пространства. А затем мы показали, что можем сконструировать и показать пластины, которые делают именно это».

По словам исследователей, их разработка теоретически позволит производителям оптики миниатюризировать всевозможные крупные устройства, которые, как считалось ранее, невозможно сделать меньше. Вдобавок, пластина может работать в тандеме с металинзой, https://phys.org/news/2021-06-goodbye-camera-miniaturized-op... Petapixel.

Созданные его командой опытные образцы уже позволяют повысить коэффициент сжатия до 100 с лишним раз, а также улучшить общее прохождение излучения.

Теперь они работаю над следующим поколением технологии, для которой требуется совершенно новый подход.

В 2020 американские ученые https://hightech.plus/2020/12/09/prorivnoi-opticheskii-datch... новый тип оптического датчика, который лучше воспроизводит способность человеческого глаза воспринимать изменения поля зрения. Тесты датчика продемонстрировали те же особенности, что и зрение млекопитающих: движущиеся объекты выглядят четкими и яркими.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2