Хайтек+

12 подписчиков

Ученые доказали, что COVID-19 – сезонная инфекция подобная гриппу

Ученые доказали, что COVID-19 – сезонная инфекция подобная гриппу

Первые теоретические исследования на основе моделирования показывали, что климат не является движущей силой при распространении COVID-19. Между тем изначальное распространение коронавируса в Китае происходило на широте 30-50 градусов северной широты – в регионах с низким уровнем влажности и температурами (от 5 °С до 11 °С). Учитывая эти и другие противоречивые факты, команда из Барселонского института глобального здравоохранения проанализировала массу данных и пришла к окончательному убеждению: COVID-19 - сезонная инфекция, связанная с низкой температурой и влажностью воздуха, https://www.eurekalert.org/news-releases/932024 EurekAlert.

Сначала они изучили связь температуры и влажности воздуха на начальной стадии распространения в 162 странах на пяти континентах – до того, как правительства внесли ограничения на перемещения людей.

Оказалось, что более высокая скорость передачи вируса была связана с более низкой температурой и влажностью воздуха. Эти выводы были равнозначными как для северного, так и для южного полушария.

Затем ученые проследили дальнейшие события и сопоставили их с сезонными изменениями погоды. Первая волна пандемии ослабевала по мере повышения температуры, а вторая усиливалась на фоне снижения температуры и влажности.

Между тем летом эта закономерность была нарушения на всех континентах. Ученые объясняют это постепенным снятием ограничений, ростом перемещений людей в туристический сезон, а также кондиционированием воздуха.

«Условия низкой влажности уменьшают размер аэрозолей и тем самым увеличивают передачу сезонных вирусов, таких как грипп, воздушно-капельным путем», - объясняют авторы.

Наконец, ученые показали, что включение параметра температуры воздуха в скорость передачи вируса лучше работает для прогнозирования роста и спада новых волн пандемии.

«Таким образом, все наши результаты подтверждают тот факт, что COVID-19 относится к сезонным низкотемпературным инфекциям, похожим на грипп и другие коронавирусы, вызывающие простуду», - заключил автор работы Ксавьер Родо. Это понимание имеет важные последствия для ввода действительно обоснованных мер профилактики COVID-19 в зависимости от времени года.

Тем временем другая группа ученые ранее https://hightech.plus/2021/08/25/covid-19-naibolee-zarazen-z..., что COVID-19 наиболее заразен за два дня до появления первых симптомов, а значит быстрое тестирование и самоизоляция сразу после первых недомоганий являются критически важными инструментами в борьбе с пандемией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2