На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Портативное лазерное устройство обеспечит быструю диагностику черепно-мозговых травм

Существует острая необходимость в новых технологиях для более оперативной диагностики черепно-мозговой травмы (ЧМТ), которая является ведущей причиной смертности. ЧМТ может возникнуть из-за внезапного удара или сотрясения головы, вызывая как легкие, так и тяжелые повреждения головного мозга. Жизненно важные решения о лечении должны быть приняты в первый час после травмы.

Но нынешняя диагностика основана на наблюдении бригад скорой помощи, а также МРТ или КТ в больнице, которая может находиться далеко.

Исследователи из Бирмингема спроектировали и разработали новое диагностическое портативное устройство для оценки состояния пациентов сразу после возникновения травмы. Оно быстрое, точное и неинвазивное, а также не вызывает дополнительного дискомфорта. Разработка может предоставить информацию о тяжести травмы и подходит для использования на любом месте — на обочине дороги, на поле боя или на спортивных состязаниях.

Устройство состоит из безопасного для глаз лазера класса 1 с маркировкой CE и системы рамановской спектроскопии, которая использует свет для определения биохимических и структурных характеристик молекул путем анализа их рассеивания света. Оно сканирует заднюю часть глаза, где находится зрительный нерв. Поскольку зрительный нерв тесно связан с мозгом, он несет одну и ту же биологическую информацию в виде белковых и липидных биомаркеров. Эти биомаркеры существуют в очень жестко регулируемом балансе, а это означает, что даже малейшие изменения могут иметь серьезные последствия для здоровья мозга. ЧМТ вызывает изменение этих биомаркеров, которые можно зафиксировать.

Предыдущие исследования подчеркнули точность этой технологии в выявлении изменений в мозге и глазных тканях животных с различными степенями черепно-мозговой травмы, даже мельчайших. Новое исследование подробно описывает этапы разработки, производства и оптимизации прототипа для проверки концепции, а также его использование для анализа биохимических отпечатков черепно-мозговой травмы на зрительном нерве. Это направлено на определение жизнеспособности данного подхода для предварительной диагностики ЧМТ на месте происшествия.

Исследователи сконструировали модель глаза, чтобы проверить расположение и способность устройства фокусироваться на задней части глаза. Они использовали ткани животных, чтобы определить, способна ли система различать состояния с черепно-мозговой травмой и без нее. Также ученые использовали искусственный интеллект для быстрой классификации ЧМТ. Устройство теперь готово для дополнительных исследований, включая проверку его применимости в клинической практике, оценку эффективности, а также изучение того, насколько оно удобно для пациентов.

Ученые ожидают, что диагностическое устройство будет преобразовано в портативную технологию, подходящую для использования в условиях оказания медицинской помощи. Оно сможет быстро определить, произошла ли черепно-мозговая травма, а также классифицировать ее как легкую, умеренную или тяжелую, что позволит провести триаж вовремя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2