Хайтек+

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Метод старый как мир. Три раза в день порка и работы по 16 часов в день на угольных шахтах.Открыт новый мето...
  • Сергей Косторнов
    Очередь создания мяса из говна не за горами !Стартап Planted р...
  • Obiivatel
    "Face Pay — это будет еще один удобный сервис для пассажиров" Стесняюсь спросить, и много таких придурков в Москве?К концу года моск...

Объявлен победитель в рейтинге мобильных приложений для застройщиков, УК и жителей в 2021 году

Объявлен победитель в рейтинге мобильных приложений для застройщиков, УК и жителей в 2021 году

Независимые эксперты рассмотрели основные модели тенденций индустрии, проведя кабинетное исследование и глубинные интервью с 9 ключевыми игроками рынка — компаниями Домконтроль, Бурмистр, Домиленд, Домопульт, Well Soft, Удобные решения, Vdome, Квадо.ру и Doma Al. 

Совокупный рейтинг участников рассчитывался по заранее разработанной методике. Место компании определялось по 4 критериям: 

качество продукта — количество отзывов по реализованным проектам в App Store / Play Market; средняя оценка проектов в App Store / Play Market;

реализованные продукты; 

востребованность — количество подключенных помещений и УК;

команда — количество помещений на численность сотрудников в I квартале 2021 г.

Лидером рейтинга оказался Домиленд — разработчик мобильных приложений для застройщиков и управляющих организаций. Решение получило в совокупности 182 балла. Второе место по количеству итоговых баллов заняла компания Бурмистр (161 балл),  третье место — Дом.Контроль (153 балла).

Детальные преимущества каждой компании в исследовании иллюстрирует специальная таблица критериев оценки.

Согласно данным таблицы, у Домиленд на сегодняшний день наибольшее число отзывов (6736) в App Store и Play Market по реализованным проектам.

Компания опередила своего ближайшего конкурента — сервис Удобные решения — почти на 2000 отзывов, а Домопульт примерно на 4300 отзывов. У остальных компаний отзывов не более 500.

Средняя оценка Домиленд по всем приложениям составляет 4,4 балла. Средние оценки проектов VDome и Домопульт равны 4,2 и 4,0. Оценки остальных компаний составляют 3,6 балла и ниже.

Одним из важнейших условий определения ведущих игроков рынка стали также решения и услуги участников. Лидерство здесь также у платформы Домиленд: они являются единственной компанией, предоставляющей услуги витрины для застройщиков в приложении. Кроме того, из всех участников рейтинга только у данной компании есть весь комплекс оцениваемых услуг для УК: сервисы ЖКХ, marketplace, комьюнити и IoT-технологии.

«Наш сервис создан для того, чтобы сделать управление домом прозрачным и удобным для всех участников жилищной экосистемы — покупателей недвижимости, собственников и арендаторов. Мы первые и единственные на сегодняшний день реализовали в одном приложении — супераппе — весь путь клиента: поиск, покупку, ожидание строительства и эксплуатацию. Для застройщиков суперапп от Домиленд — это инструмент для эффективной коммуникации с клиентом, а также дополнительный канал повторных продаж. Для управляющих организаций — это удобный способ увеличения собираемости платежей, быстрой коммуникации с жителями, продажи коммерческих услуг и повышения лояльности жителей», — комментирует лидерство в рейтинге Дарья Воронова, CEO Домиленд.

Наибольшее соотношение подключенных помещений и УК на сегодняшний день у компании Бурмистр (более 1 млн домовладений и 5 тыс. УК). В тройку лидеров по количеству помещений также вошли компании Дом.Контроль и Квадо.ру (более 1 млн. домовладений). Данные собраны в соответствии с информацией, полученной от представителей компаний.

По среднесписочной численности сотрудников можно выделить двух лидеров — Домиленд и Удобные решения. На сегодняшний день количество сотрудников в Домиленд составляет 80 человек, в Удобных решениях — 120 человек. По показателю соотношения количества помещений и сотрудников лидером является также Бурмистр.

«Все участники — основные игроки на рынке по мнению экспертного сообщества. Выбранные нами организации являются разработчиками самых инновационных решений для застройщиков, управляющих компаний и жителей. Выбирая критерии оценки, мы также ориентировались на наличие у сервисов хотя бы одного приложения в App Store, которое было бы скачано более 1000 раз. Еще одним важным фактором стало количество подключенных домохозяйств — у всех участников их не менее 70 тысяч. Результаты исследования помогли нам составить цельную картину российской PropTech-индустрии и определить основные точки роста», — сообщила Мария Лапук, сооснователь Vinci Agency.

По результатам интервью, многие участники рейтинга отмечали схожие проблемы на рынке PropTech. Однако общая оценка рынка и перспектив среди большинства игроков все-таки положительная. Бурмистр, Домопульт и Домиленд считают, что сейчас уже не только столичные, но и региональные компании стремятся к инновационным решениям, а значит Россию в будущем ждет бум цифровизации в этой области.

«За последние 2-3 года цифровизация отрасли девелопмента сильно ускорилась, особенно в категории нового строительства. В части внешних атрибутов — это усиление роли digital-маркетинга, выпуска новых мобильных приложений, попытки перенести проведение сделок в онлайн. А со стороны внутренних изменений — внедрение BIM-технологии и подготовка к будущему взаимодействию с органами власти через цифровые решения. Наше недавнее исследование показало, что по внешним признакам отрасль кажется достаточно digital-зрелой. Однако перед ней все еще стоит множество вызовов: отказ от посредников, накопление собственных данных о покупателях и полный переход в онлайн с полноценным анализом данных для многих все еще очень далекая цель. При этом лидеры нашего исследования понимают, что будущее рынка за PropTech. Это подразумевает полное сквозное взаимодействие со своим потребителем на всех этапах, начиная с цифрового проектирования будущей квартиры, заканчивая заселением и дальнейшим управлением квартирой через цифровые решения», — рассказывает Александр Кукса, старший партнер SDI360.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2