На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Китай начал серийное производство квантовых компьютеров на 24 кубита

Производителем первого серийного квантового компьютера в Китае стала Origin Quantum, сообщила газета министерства науки Science and Technology Daily. Компьютер использует сверхпроводящие кубиты, хотя в портфеле разработчика есть также процессоры на спиновых (полупроводниковых) кубитах. Origin Quantum создала операционную систему и пакет программ, необходимых для работы квантовых алгоритмов, в том числе предусмотрела доступ к платформе через облачные сервисы.

Origin Quantum в 2017 году основали физики из Университета науки и техники Китая как спин-офф Ключевой лаборатории квантовой информации. В 2020 году компания представила свой первый сверхпроводящий квантовый компьютер под названием Wu Yuan. Он работал на 6-кубитном сверхпроводящем квантовом процессоре KF C6-130.

Сейчас Origin Quantum работает над более мощным, 64-кубитным квантовым компьютером Wukong. Примечательно, что при всех достижениях предприятие, по словам руководства, несет серьезные убытки, и это вряд ли изменится как минимум следующие 10 лет. На исследования уходит от 15 до 30 млн долларов ежегодно, а доходов пока почти нет.

Глава компании считает, что практическая и очевидная для простых граждан польза от использования квантовых компьютеров станет более явной в течение 3-5 лет. Это отразится на разработке новых лекарств, материалов и в других сферах, где классические вычисления уже не справляются с решением задач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2